“三转”巧养生
浏览人数:1726 2013-08-09

    人的身体好像一部机器,头、脑、腿等是身体的主要零件。机器经常转动,才能不生锈,人体的零件也需要经常转动,才能不发生疾病。古今中外的医学研究证明,经常采用转头、转腰、转腿的“三转”养生法,对调剂精神、增强体质、促进血液循环、预防器官衰老有很大的作用,是一种适合老人的很好的健身法。
    转头
    站在地上,双眼微闭,挺胸收腹,头先按顺时针方向转动10圈,再按逆时针方向转动10圈。此法除能锻炼颈部的肌肉、关节使其功能增强外,还能防治神经性头痛、失眠、颈椎骨质增生、颈肩综合征等。
    转腰
    站在地上,两腿分开,双手叉腰,腰向前弯,先按顺时针方向转动10圈,再按逆时针方向转动10圈。此法除能增强腰部肌肉、关节的功能外,对慢性腰肌劳损、腰椎骨质增生、腰椎间盘突出、风湿性腰痛、坐骨神经痛等也有一定的防治作用。
    转腿
    站在地上,两腿并拢,身体向下蹲,双手扶住双腿膝盖,先按顺进针方向转动膝关节10圈,再按逆时针方向转动膝关节10圈。此法除能增强腿部肌肉力量、防止腿先衰老外,还能防治膝关节炎、下肢静脉曲张等疾病。
    “三转”养生法简便易行,但做时要慢,循序渐进,长期坚持下去,对老人的健康长寿有很大帮助。
来源:摘录晚霞第十八期


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·