初冬时节话养生
浏览人数:1495 2013-12-03

    冬天是四季养生的重中之重,原因有三:
    其一,因为冬天天气寒冷,易引发或加重疾病,尤其是心脑血管病。
    其二,若冬天养生不好,来年易生病,所谓“冬不藏精,春必病温”。
    其三,冬天“养藏”,藏精不好会影响来年的精力,所以冬天必须特别关注养生。
    冬天是提高人体正气(免疫力)的重要时期:
    人抵抗疾病全在于正气,所谓“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”。正气就是人体的卫御之气。正气与人体的肾、脾、肺有密切关系。其中,肾为元气之根,脾为正气之源,肺为卫气之本。养生最重要的就是“脾胃”和“肾脏”。胃主受纳,脾主运化。胃主受纳,就是吃进饮食到胃里头以后起到腐熟作用。有胃气者生,无胃气者死。中医认为,脾是后天之本,肾是先天之本。生命就像一棵树,脾就像土壤,好的土壤能帮助树来吸收营养。而肾则是树的根,根扎得深,分布得广,树才能长得壮实。
    正虚的主要原因是肾虚,肾为元气之根,阳气之本,肾气虚就会导致元气不足,从而形成正虚,造成免疫力下降。人体的免疫细胞主要来自肾,免疫细胞产生于骨髓,而骨髓由肾所生,所以肾虚的人免疫力就会下降,因而导致抵抗力减弱。所以肾虚的人要提高免疫力就要补肾。肾主骨生髓通脑。女性到了50岁左右开始肾虚,男性到了60岁开始肾虚。
    1.冬季养阴也养阳
    根据春夏养阳、秋冬养阴的理论,冬天应养阴,因为冬天是阴气最浓的季节,是阴长阳消、长阴气的时候。所以,顺应冬天阴长的天时,应该给人体补阴,尤其是阴虚之体,不要错过冬天是赋予阴气最好的时机,来平衡于自己的阴阳。
    但是,冬天也要注意养阳。因为冬天是四季养生的重中之重,冬天的养生质量关乎着来年的健康;又因为冬天的阳气最宝贵,日照短而弱,太阳很快就偏西;加之冬天是寒气主令,天气寒冷,易耗损人体的阳气,所以冬天也必须重视养阳,这样才能更好地维持人体的阴阳平衡。尤其阳虚的人,更要注重养阳。
    2.冬季养生宜养“藏”
    冬应肾而养藏,冬季的特点是万物闭藏,是贮备的日子,连小蚂蚁都知道搬食贮藏,人更应该懂得贮藏能量。能否养好“藏”不仅关系到来年是否有精力,还关系着人的寿夭,所以冬天务必注重养“藏”。
    冬天要做到“三大藏”:藏阳、藏精及藏神。
    冬天要藏阳:避寒就温不过劳。
    冬天要藏精:节欲少酒是首要。
    冬天要藏神:“三少三多”要记牢。少躁动,少喧哗,少生气。多睡眠,多平静,多安心。
    3.冬季养生贵养肾
    养肾既要养肾阳,也要养肾阴。
    (1)养肾要养肾阳
    冬天,天气寒冷,寒气通于肾,就是说寒邪首先侵袭人的肾。冬天为肾主令,人体五脏中,肾为阴脏,寒气又通于肾气,所以冬天要养肾。寒为阴邪,最易伤阳,所以冬天养生首先要保护肾阳。
    肾阳虚的特点:腰以下发凉。尿多而清长,夜尿多。男子精冷、阴冷、女子带冷。舌质淡苔白,脉沉无力。
    冬天护肾阳要“三多三少”:多穿衣服(裤子要暖)。多晒太阳。多吃温补。少过多出汗。少过度劳累(包括过度运动)。少吃寒凉。
    (2)养肾要养肾阴
    冬天,天寒地冻,是阴极时期,也是阴阳都易失调的时候。冬天天气虽然寒冷,但有一部分人,因为失于调养而易生内热,内热又可伤阴,导致阴亏。所以,冬天不但要养阳,也要养阴。
    肾阴虚的特点:腰以下发热,尤其足底心发烫,五心烦热。梦多少眠,腰膝酸软,遗精带下。头晕耳鸣,咽干舌红。舌质红,脉沉细数。
    养肾阴可食:枸杞炖肉、清炒山药、何首乌、桑椹子、黑芝麻、黑豆、黑米等。亦可服用六味地黄丸。
    (3)养肾要养肾精
    肾的功能是藏精,《黄帝内经》说:“肾主蛰”、“封藏之本”,这就是说要借助冬天肾主藏的本领进行封藏肾精,可以收到事半功倍之效。
    肾精不足的特点:头昏、神惫。腰酸膝软、耳鸣耳聋、发脱齿落。早衰、健忘、反应迟钝,思维迟缓。
    养肾精可食:鸡汤、骨头汤。核桃、桑椹、枸杞、黄精、何首乌、鹿茸、鹿角胶。
    (4)养肾要养肾气
    肾主纳气,有调节水液的功能。肾气虚则肾不纳气致乏力、吸气困难、呼多吸少、神疲乏力,以及腰酸膝软、尿多便稀。肾气虚则水液不行致水肿。
    养生原则是固摄肾气,避免过劳。常食核桃、枸杞、何首乌、熟地、六味地黄丸等。
    4.冬季养生养膀胱
    膀胱与肾互为表里。膀胱排尿要靠肾的气化作用,所以冬天既要养肾也要养膀胱。
    肾虚:小便失摄(人老了经常忍不住小便),夜尿多。可服缩泉丸,六味地黄丸。
    冬天天冷夜长,有些人睡觉后因怕冷而长时间憋尿。养膀胱就要注意冬天不要憋尿。
    憋尿的害处:
    (1)易引起膀胱炎和尿道炎。
    (2)易加重前列腺炎或肥大。
    (3)易得膀胱癌。
    老年人小便不畅,淋漓不尽要检查前列腺是否肥大,若有肥大则压迫尿道就会出现上述情况。请到医院检查。
    前列腺肥大者养生方法:
    腰部以下免受寒,裤子宽松不带弹,节欲提肛少久坐,切忌憋尿畅大便,多吃果蔬少烟酒,不忧不恼病少沾。
    5.冬季养生亦养耳
    耳与肾密切相关,肾开窍于耳,肾和则耳能闻五音,肾精的盈亏对耳的听力很有影响,肾精足则听觉聪灵,肾精虚则两耳失聪。可食:
    枸杞子粥:枸杞子15g,大米100g,白糖适量。
    山茱萸粥:山茱萸15g。大米100g,白糖适量。
    6.冬季养骨养髓亦养脑
    人的骨髓脑与肾的关系很密切,肾主骨生髓通脑。髓分骨髓、脊髓和脑髓,由肾中精气所化生肾中精气充盈,骨髓充养于骨,骨骼发育正常,才能起到支持人体的作用;脊髓上通于脑,髓聚而成脑,故称脑为“髓海”,髓海得养,脑的发育就健全。此外,“齿为骨之余”牙齿和骨的营养来源相同,牙齿也由肾中精气所充养,牙齿的生长与脱落,与肾中精气的盛衰密切相关。可食:
    核桃芝麻松子仁,蘑菇羊脑灵芝榛。枸杞益智与虫草,外加叩齿健骨好。
    叩齿的方法:早晚上下叩齿30次。核桃的吃法:每日2枚。
    两个核桃三个枣,长生永不老。
    7.冬季养生防抑郁
    在冬季人们要把神藏于内,不要暴露于外,做到含而不露,这和夏季“使华英成秀”截然相反。
    要使神藏于内,首先要加强道德修养,少私寡欲。性格豁达,心理宁静,减少私欲,就会使人心地坦然,心情舒畅,从而促进身心健康。其次要能调摄不良情绪。人生活在世界上,总会遇到不顺心的事,使你不高兴的事,甚至是悲欢、愤怒等。这就要学会:
    节制法:遇事节怒,宠辱不惊。
    疏泄法:不良情绪,适当宣泄。
    此外,要防止季节性抑郁症。冬天枯木衰草、万物凋零,漫漫冬天,日短夜长,容易导致抑郁不欢、情绪低落,尤其是体质虚弱或有病卧床的老年人,更容易发生抑郁症,使心身健康受到影响。预防方法:
    适度运动晒太阳,衣服红黄色明亮,合理饮食肉蛋鱼,豆奶香蕉巧克力。
来源:摘录


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·