冬季易患的病
浏览人数:1447 2013-12-03

    (1)常见三大病
    感冒:内火外寒的较多。应注重休息,多喝开水。
    流感:是流感病毒引起的急性上呼吸道疾病,有很强的传染性。其特点是:高热、全身酸痛、乏力、咳嗽、流涕、咽痛。应卧床休息、多饮水,服板蓝根冲剂,双黄连口服液。提前打预防针。
    气管炎:常见症状有怕冷、头痛、鼻塞、咳嗽、痰难吐、无汗。痰黄稠的可服黄龙止咳颗粒,橘红丸。
    (2)易患两大病
    心肌梗死:冬天天寒地冻,万物收藏,人体气血聚至五脏。寒性收引,血管易收缩,寒性凝滞,从而使冠心病加重。因而,血管阻塞、易诱发心肌梗死。
    脑梗死:冬天,有脑动脉粥样硬化、脑血栓正在形成的人,冬天应注意戴帽、避寒。因外寒引起大脑血管收缩,血液凝固,从而形成脑血管断流,造成局部脑缺血。
    主要症状:对侧肢体无力或不能动,或偏瘫、言语不清、视力障碍、吞咽困难。
    先兆:频发短暂一侧肢体无力,或麻木短暂失明、失语。
    处理:立即送医院(注意保暖以免加重)。
    (3)阳虚证
    冬三月,天气寒冽。寒为阴邪,易伤人体阳气,而患各种阳虚病。
    脾肾阳虚(五更泄):晨起即泄,大便稀溏,脉沉而弱,舌淡苔白。可服肉蔻四神丸。也可服芡实、山药、薏苡仁粥。
    (4)各种骨关节病
    颈椎病、腰椎病:
    腰膝关节风湿:冬天天寒地冻,易伤人体腰以下,中老年人常因膝关节痛而行走不便,十分痛苦,膝关节一定要注意保暖防寒。
    老人冬天避免骨折:冬天天寒,寒性收引,牵动筋脉而易抽筋。多做伸筋运动。
    (5)冬天痰多
    进入冬季,由于寒冷空气的刺激,慢性气管炎就开始发作,痰也变得多了起来。
    中医有“脾为生痰之源,肺为贮痰之器,肾为生痰之本”之说。也就是说痰是由肺、脾、肾三脏气化功能失调,影响津液的正常输布与排泄,以致水湿停聚而成。即肺病停痰,痰浊阻肺,不单纯是肺本身病变,而其根源多是因脾气虚不能运化水湿,水湿停聚于肺而发病。脾气虚甚即为脾阳虚,脾阳根于肾阳,肾阳充足是脾阳健旺的根本。
    肺寒生痰:寒痰、湿痰、泡沫痰,舌淡苔白,脉弱。应温肺化痰。要加穿背心,多吃白萝卜。若痰稠难吐,可服桔梗5克、陈皮3克、甘草3克泡水喝。
    脾虚生痰:痰多,腹胀,大便稀,舌胖苔,脉无力。应健脾化痰。可服人参健脾丸、香砂养胃丸等,脾气健运了,痰自然就可减少。平时可多吃薏仁粥。若大便稀溏,可服附子理中丸。
    肾虚生痰:痰多清稀,腰背困,小便清长,夜尿多,舌淡苔白滑,脉沉无力。应温肾化痰,可服金匮肾气丸。
    平时常喝萝卜粥:白萝卜、梨、江米、红糖、蜂蜜。
来源:摘录


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·