老人初冬进补多吃咸味食物
浏览人数:1634 2013-12-03

    初冬,早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。俗语说“药补不如食补”,食补在初冬时尤为重要:
    进补先引补为使肠胃有个适应过程,最好先引补。可先用芡实炖牛肉或芡实、红枣、花生仁加红糖炖服,或煮些生姜大枣牛肉汤来喝,用以调整脾胃功能。进补时,忌生冷、油腻之物,以免妨碍脾胃消化功能,影响补品的吸收。
    进补要因人因地制宜同属冬令,西北地区与东南沿海的气候条件迥然有别。冬季的西北地区天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊、狗肉等;而长江以南地区虽已入冬,但气温较西北地区要温和得多,进补应以清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类;地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。
    除此之外,还要因人而异。如果经常出现乏力、气短、厌食、腹胀、大便偏稀等症状,表示此人脾虚、气虚,可选用健脾益气的食物,如糯米、大枣、扁豆、山药、胡萝卜、栗子等;如果感到四肢冰凉,怕冷,可多吃一点羊肉、狗肉、鸡肉、大枣和桂圆等;如果是老人、孩子或病患最好温补,不能大补,像鹿茸、狗肉等尽量少吃。
    冬补养生多食粥冬季饮食忌黏硬生冷,宜多食热粥,如养心除烦的小麦粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥等。
    咸味入肾补益阴血中医认为冬季对应人体的“肾”,而甜、酸、苦、辣、咸五味中的咸入肾,咸味有补益阴血等作用。可适量多吃点咸味食物,如海带、紫菜、海蜇等。此外,还应多吃温热护阳之品,如桂圆、枸杞、核桃、栗子、大枣、山药和木耳等。
来源:摘录《放心医苑网》


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·