老年人饮食饭后最忌的六件事
浏览人数:1585 2013-12-03

    老年人的生活保健非常重要,在日常的三餐饱食过后,老年人应该注意有一些事情是不宜马上做的。
    一、饭后忌吃水果
    饭后吃点水果是一种非常错误的生活习惯。食物进入胃部以后,需要经过l~2小时的时间进行消化,如果饭后立即吃水果,水果会被先前吃的食物阻挡而不能被消化。会引起,腹胀、腹泻或者便秘等症状。
    二、饭后忌饮浓茶
    饭后饮茶,会冲淡胃液,影响食物的消化。茶叶中含有大量的鞣酸,饭后喝茶会使胃中没有消化的蛋白质同鞣酸结合在一起,形成不易消化的沉淀,影响蛋白质的吸收。另外,茶叶还会妨碍铁元素的吸收,时间长了会引起缺铁性贫血。
    三、饭后忌吸烟
    饭后吸烟的危害比平时要大10倍之多!!因为进食后的消化道血液循环增多,使烟中的有害物质被人体大量吸收,损害肝脏、大脑和心脏血管等,引起这些器官的疾病。
    四、饭后忌洗澡
    饭后洗澡,体表的血流量会增多,胃肠道的血流量会相应减少,减弱了胃肠道的消化功能,引起消化不良。
    五、饭后忌散步
    饭后如果立即散步,会影响消化道对营养物质的吸收。尤其是老年人,心脏功能衰退、血管硬化,饭后散步会出现血压下降等问题。
    六、饭后忌K歌
    俗话说得好:“饱吹饿唱。”这句话非常有道理。吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加,这个时候唱歌会使膈肌下移,腹腔压力变大。易引起消化不良,甚至引发胃肠不适等症状。
来源:摘录《放心医苑》


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·