老年人晚餐的“四不过”
浏览人数:1551 2013-12-03

    一、不过饱
    如果晚餐过饱,会造成胃肠负担过重,容易使人失眠、多梦,久而久之会引起神经衰弱等疾病。而且长期晚餐过饱,还会反复刺激胰岛素大量分泌,从而诱发糖尿病。
    另外,晚饭过饱,有一部分蛋白质不能消化,会在肠道细菌作用下,产生有毒物质,另一方面,睡眠时肠胃蠕动减慢,有毒物质不易排出体外,可能会促使大肠癌的发生。
    二、不过荤
    晚餐经常吃荤食的人比经常吃素的人,血脂高3~4倍。晚餐经常摄入过多热量,易引起胆固醇增高,久而久之,会诱发动脉硬化和冠心病。
    三、不过甜
    晚餐和晚餐后都不应该经常吃甜食,因为糖很容易被人体吸收后转化成脂肪。饭后立刻休息,胰岛素分泌增多,糖更易转化为脂肪,血液中的中性脂肪浓度升高,很容易发胖。
    四、不过晚
    晚餐最好不要吃得太晚,否则容易患尿道结石。人在睡眠状态下血液流速变慢,小便排泄也减少,饮食中的钙盐除被人体吸收外,剩下的需要经尿道排出。人体排尿高峰一般在进食后的4~5小时以后,如果晚餐太晚的话,比如晚上8~9点吃饭,排尿高峰会推迟到凌晨以后,此时正是人睡得正香的时候,高浓度的钙盐和尿液在尿道中滞留,与尿酸结合生成草酸钙,如果浓度较高,正常体湿下就可以析出结晶并沉淀、积聚,形成结石。
来源:摘录《放心医苑网》


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·