脑子要用 身子要动 肚子要空
浏览人数:1031 2015-06-24

        被中国老年协会授予“最佳风采女寿星”的如皋老人韩秀芳,于2013年11月17日以一百零六岁高龄安详离世。她生前总结的长寿秘诀和生活写照,就是文章标题上引用的三句话。韩秀芳劳动农民出身无多少文化,但她总结的长寿秘诀却十分符合保健道理的概括,使人感叹。下面是我对这几句话的体会:
    脑子要用不断地使用脑子,让它不断产生兴奋点,只会越用越聪敏越好用,停顿下来反而容易产生脑萎缩。有一些老年人由于环境孤独,无人交流而闷闷地度日子,在生活上没有兴奋点,这是很要不得的。我提倡大家一定要自己找事做,自己培养找乐趣。到了老年,更要多用脑子,如看书、写文章就是很好的事。一般平民百姓虽没有“回忆录”可写,但身边生活上的素材并不少,特别是老科协会员有一个有利条件,就是可以向《晚霞》投稿。即使写文章的人多了不采用也没有关系,可以锻炼自己的写作。另外如画画、学书法、摄影以及下棋、打牌、打游戏等都是很好的事。但要注意有节制,避免过度疲劳产生副作用。
    身子要动讲到动并不是指一定要参加体育锻炼,这要看各人的自身条件。即使参加体育活动老年人也不要做剧烈动作,特别是到了一定年龄后,体育活动就要停止,以散步来代替。按韩秀芳的说法,凡是自己能做的事从不让别人代劳,包括所有的一切家务活动。
    肚子要空和上面两点比较,这一点往往容易忽视,其实这对老人保健很重要。人到老年,只是为了维持生命而补充食物,比之中壮年时的需要大大降低。保健科学上常有一句话是:“吃饭保持七、八成饱”,过了不但无用,久而久之会产生各种疾病。医学上现在有说法,很多病如糖尿病、“三高”症、脂肪肝和消化系统病都和吃得多有关。在我们现在这样的文明社会,饿是饿不死的,有时略微饿一点,反对健康有益。同样是活到一百零六岁高寿的宋美龄生前也说过,她平时吃饭很少,吃菜的面很广,但每样都尝一点点,从不超量,这是她毕生的健康守则。我们平时要特别注意的是,有机会参与“自助餐”时,一定要注意收敛。因为人都有贪多的坏习惯,都有一种“不吃白不吃”这样的想法,这就必须要纠正。
作者:丁训俊 来源:晚霞


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·