我的第二春
浏览人数:3748 2010-12-08

    第一春
    我的一生,有两个春天。第一个春天,1948年我投身革命,在解放军的大熔炉里茁壮成长,6年军旅生涯,党把我这个15岁的稚嫩少年,培养成一名军旅文体工作者。1955年,我转业到省农林厅工作,时年22岁,在省农林厅从事林政宣传和农业摄影工作,被中国摄家协会江苏分会吸纳为首批会员,又被《江苏画报》聘为特约记者,1999年成为《中国摄影家全集》的入集摄影家;我从部队转业后,由军旅的专业篮球裁判转为地方的业余篮球裁判,南京市体委仍然评聘我为首批国家篮球一级裁判。这是我的人生第一春。
    第二春
    改革开放后的30年,则是我的人生第二春。
    党的十一届三中全会的春风,洗刷了我在“文革”中蒙受的不白之冤,还我以清白,重获新生。
    ----政治上,经党组织的长期考察,离休后光荣入党,实现了半个多世纪朝思暮想的夙愿。
    ----事业上,硕果累累。从1980年起,参加10多万人参与、历时15年的江苏省第二次土壤普查工作,勤奋学习,刻苦钻研,在土壤普查实践中成长为具有见解的土壤科技人员,担任《江苏土壤》和《江苏土种志》两部专著的副主编(主要执笔人之一),被破格晋升为高级农艺师;作为全省第二次土壤普查系列成果的主要完成人之一,先后获得省农林厅科技进步一等奖、省政府科技进步二等奖,被国家农业部评为先进工作者;1994年离休后,在江苏省老区开发促进会专事“三农”调查研究。其中多篇报告中的建议,被省领导和决策部门采纳,列入江苏省“九五”、“十五”计划和“十一五”规划实施;太湖蓝藻暴发时,我利用在无锡疗养的时机,与无锡市农业技术推广中心的同志合作调研后,向省领导书面建言献策,黄莉新副省长在我们的建议上作了批示。
    ----生活上,家庭幸福美满。物质生活,我的工资收入是改革开放初期的150倍;精神生活丰富多彩,紧跟时代步伐,“踏遍青山人未老”。
    几点人生感悟
    我的人生感悟主要有三点:
    第一,思想信念矢志不移,认定目标,不懈努力。50多年间,我先后向党组织递过三次《入党报告》。第一次是在入伍不久,递交入党志愿书,因某种原因而搁浅;第二次是在所谓“信仰危机”期间,又向党组织递交了《入党报告》;第三次则在我离休后。在我有生之年,终于有了归宿,成为一名光荣的共产党员。
    第二,“自信、自强、豁达、乐观”是我的性格。我的人生道路坎坷。下坡时自信,自己相信自己;上坡时奋发努力,自强不息,干出一番事业。以宽广的胸怀为人处世。“知足常乐”,笑面人生,“笑一笑、十年少”,心态上永葆青春,“自信人生二百年,会当水击三千里”。
    第三,“干一行、学一行、钻一行,不做可有可无的人”是我的事业观。我曾当过教员、搞过摄影、做过记者、干过体育工作;在省农林厅通过土壤普查实践,最终成为一名农业科技人员。我所干过的每一个行当,都有所收获,终生无撼!
    
    
作者:朱向群 来源:离退休干部处


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·