深秋画趣
浏览人数:3643 2010-12-08

    悠悠岁月,不知不觉中把年岁推到霜重雪浓的深秋。我有幸步向百岁寿星。
    过去的岁月追不回,没有必要对岁暮的悲悯,也勿需沉溺在生命旅途的失意,也不必寻求人生困惑的解答。时间,无法追回往昔的得失;生命,也不允许惦记太多人世间的恩怨。
    生活给了我一颗平常的心,在喧嚣、浮躁的氛围中,寻找一份属于自己的安逸和乐趣。
    我早年学师范,虽然没有什么艺术天赋,也没有什么笔墨根底,但有些爱好,这就使我和书画多少有点墨缘,也算是我晚年学画的一种情结吧!离休后,消逝几十年的画趣就悄然而生了。
    为了多一份别样的人生感悟,多一份生活情趣的寻觅,也就多一份别有洞天的艺术世界。于是,我欣然走进老年大学,象儿时一样一笔一笔地开始花鸟画的习作。
    这次小册子里收集的数幅画,是个人多年来抒发情怀悠闲之作,谈不上什么艺术作品。我充其量只能是画苑门槛外一个花鸟画爱好者而已。我之所以编印这本小册子,无非是给自己美术习作留下一段足迹。它是我96岁生日的一份自我祝福,也是我留给孩子们的一份纪念礼品。它饱含了长者对晚辈们沉甸甸的心愿和火辣辣的情怀。
    在学习画画期间,有缘结识各界志同道合的朋友,有幸受教于文化界,特别是书坛画苑界的一些名家大师,如魏紫熙、武中奇等,受益匪浅。承蒙他们送给我的书画,这宝贵的精神财富,对我的习画无疑是一种鼓励和鞭策。我这次出小册子,也算是对他们、对友好的亲朋们表示一种深情的感谢!
作者:樊永瑞 来源:离退休干部处


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·