退休后“服老”浅思
浏览人数:3633 2010-12-16

    生命的自然规律无法抗拒,人不能不服老,服老是一种人生智慧。
    最近阅读了唐诗三百首,韩愈有诗云:“岁老岂能冲上驷,力微当自慎前程”。意即人到老年,怎能把自己当成最好的马,身力已减弱,就该慎重考虑前面的路途,但精神上可以不服老。现实生活中有些上了年纪的人,偏偏喜听“老骥伏枥”的调子,爱戴“宝刀不老”的帽子。须知,见面的客套话不能当真,要肚知心明。面对老年生活的现实,我在玄武湖晨练常见到有些老年人自恃身体硬朗,锻练时爱做过度的运动,有的不顾年逾古稀,还弄枪舞刀,用长绳大转抖嗡,这是很危险的。有些老人日夜打麻将、甩扑克······由于体力过度透支、情绪波动过大,导致疾病复发或出现意外情况。
    服老者是尝遍酸甜苦辣人生之后的淡定,是彻悟成败荣辱之后的一种豁达。服老与宁静、洒脱、成熟、潇洒为伴。老年人在老有所为,健康长寿,以及根据自己身体状况,在服务社会等方面,实现新的人生价值,减轻老年人退休后的失落感、孤独感,保持快乐心情。
作者:端木鑫


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·