浅谈竞技麻将实践心得体会
浏览人数:4905 2011-03-29

    
    竞技麻将,又称“国标”,规则与南北东西地区麻将活动方法不同。学习了规则,上手试试就不想丢,每天玩上四圈,琐事杂念全抛开,全神贯注打好牌,的确是适合老年的健脑强体的体育运动。参加麻将协会坚持几年,睡眠足,吃饭香。现讲几点体会,抛砖引玉,愿与会友交流。
    一、麻将是数字旅游。四人分四方坐,共砌四方城,每方十八墩,144张牌,内中有八张花,和牌每张加1分。余下136张是组成和牌的分子,序数牌即条、饼、万计108张,风牌16张,箭牌12张,计分有12级,以数字直呼如三步高、双同刻;暗指数全求人、全带么等;要说例外也有以牌形分的推不倒,牌型上下转换一个样。以颜色分的有绿一色。
    二、麻将是劳动者创造。生产生活中千百次使用的简易数学。古往今来劳动中休闲的娱乐,有广泛的群众基础,有文章报道过,在四川双流机场上空就能听到成都打麻将声音,当然这是笔者夸张形容,足以证明四川人爱打麻将的氛围。南京市举办过万人麻将赛,我们协会就有人参加了的。山西省各级领导十分重视此项健康文明的体育运动,省、市、县各级都有麻将协会。所谓简易数学,即牌场竞技中所使用一两位数最多不超过三位,不需要计算工具,全靠心算,因此可以武断地说数学博士不一定能打好麻将,未上过学的老太太照样参赛拿冠军。
    三、做好八番牌是硬工夫高水平。规则是比赛上的法,你只能在规则内找窍门,熟能生巧,技术精益求精。抛开手气运气不谈,就谈技术,八番牌方能和牌,少了八番叫错和,每成一盘三家都要付基本分八分,点炮的还要加付成牌分。足球有小巧灵,排球有短平快,玩麻将也不例外,“小牌勤推,筹码成堆”。由于早听牌,和牌机会多,自摸和随之也多,一实现自摸和,小牌立刻变成大牌,三家一个价,例如三色三点高、平和、自摸、加张花,计10番,每家应付十八,合计收入五十四,如点和清一色成牌,三家共付基本分计24,放炮外加24共收入48,还没有自摸多。
    四、推不倒是很合算的牌型。起牌后手中13张牌,万字少,条、饼多,字有白板,那你就要考虑选和推不倒。符合推不倒的条有6张,饼除了六、七饼有七张,加上白板就有14张推不倒的牌。14张乘四等于56张。你手里有九张就可以打推不倒了,手上有的下边可以摸到的,56张资源,组成14张和牌,机会多能吃能碰,操作方便灵活。
    五、字多要看全不靠,成牌容易价也高。组合龙组成是序数牌三色分别是1、4、7;2、5、8;3、6、9的9张能有6张,字有4张,加起来就有10张,再摸进三两张就听牌,在这种情况下,按全不靠路起下去。摸到对子怎么办?暂留!来牌不是需要的就放,来对就留。摸到三个对时看发展,如果摸到第四对,就要改行其道,能碰就碰,舍掉没人要的死张,这样就能实现五门齐或碰碰和,也可能两样具备。甚至可以发展做成七对。
    六、每张牌都有价,不同场合显高低,莫怪来牌好不好,看你使用当不当。行牌过程就是筛选过程,去掉砂子,留下金子。有的一张牌在特定位置上成倍增值甚至十倍增值,比如手中有万字123;345;567三付一色三步高,摸来九万,这张牌就是金子,来8听7,为7听8,如果实现和牌就演变成一色四步高,16变成34番,是不是叫倍增。再如门前碰了红中,手中有发财暗刻,摸来白板单钓听,双箭刻6番,如果和了白板一下就变成64番。
    七、吃牌要慎重。不要仅仅是为了完成一付顺子,走近听牌一步,往往造成后悔,拖住了自己手脚,失掉了门前清,暴露自己手中牌组成的路数,容易受控于人。如果是吃了这张牌就听牌,花龙或是三色三步高,和牌就有8番牌,当然要果断行事,吃!
    八、碰牌也要考虑周到。如手中有一色3、5、7的对子之外还挂个9或8或另一头还挂个1或2,这样的牌不碰。因为是一色三步高或步高的坯子。如果是手中有2、4、6、8的对子来牌就碰,可以阻断别人的花龙、清龙的设想,而自己有成和全双刻的高分。
    九、眼睛向外看。国标规则是不讲话,只讲吃、碰、扛、和、花几个字,全凭眼睛分析牌势,否则容易出现漏碰。生张、熟张、死张、危险张、安全张都要清楚。不能与上家同路,不做下家供给部。尤其是行牌后期阶段,即城墙很短时,要以防为主。手中是大牌,判断下边有,就要争取多摸牌。哪能怕是手中有暗刻,来牌就杠,争取杠上开花得到意外惊喜。倘若手中是小牌,安全脱身就满足。那就上家来三,我吃了三再出三,险牌不沾边争取荒牌,荒了就等于赢了。
    竞技麻将千变万化,我只能把实践中感受最深的几点体会写出来奉献给牌友,如有商榷之处,不吝赐教。
    
    注:蒋登榜:原江苏省农林厅副厅长、离休干部,为江苏省级机关活动中心麻将协会会员。2007年代表省级机关代表队参加上海举办的中国天津、上海赛区竞技麻将第八届大师赛获团体第八名。2008年参加省老干部活动中心举办的迎奥运《庆规则》颁布十周年竞技麻将竞赛,得分第一,并荣获一等奖。
作者:蒋登榜


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·