身边的老红军张之宜
浏览人数:4350 2011-06-22

    张之宜同志,江苏溧阳人,1936年参加革命工作,1938年7月加入中国共产党,原任江苏省农林厅副厅长,离休后享受副省级待遇。现为省农委唯一享受老红军待遇的老同志。
    今年是他百岁华诞,身体健康,耳聪目明,思维敏捷,行走自如,很少看病,是我省著名的健康老人。
    中国革命的胜利,今天的幸福生活,是无数共产党人、革命先烈用头颅和鲜血换来的。为了了解和宣传身边的老红军张之宜的革命事迹,日前我走走访了张之宜同志。他听明来意后,沉思片刻,深情地说:“这很难说。战争期间能活下来只是个偶然的机会。上个世纪三四十年代,日本侵略中国,我从事抗日救亡宣传活动,不幸被国民党忠义救国军抓到,向我连开两枪,一颗子弹由下腹部进,从屁股后边出,所幸未击中要害器官,至今还留有深深伤疤;第二颗子弹卡壳,才幸免于死”。
    革命历程中有许多惊险故事令我终生不忘。1937年11月,我带领一批溧阳进步青年随无锡抗日青年流亡服务团,一路宣传抗日救亡思想,历经重重困难,到达江西南昌新四
    军办事处。1938年12月上旬,受陈毅同志亲自派遣回溧阳老家开辟党的工作。1939年5月,中共溧阳县委成立,我担任第一任县委书记。后担任苏南二分区专员。1940年我率人民抗日义勇军一部进入太滆地区,5月在灵台全歼了下乡征税的伪保安九旅的一个连,活捉了连长岳岱。
    1945年正当新四军向苏浙皖边区的日伪军发动猛烈进攻时,国民党军队竟悍然向新四军发起突袭。新四军在栗裕同志的指挥下,于2月至6月在天目山地区展开了三次反对国民党顽固派的战斗。为保证战斗的胜利,张之宜同志全力组织兵源和战斗物资的运送,彻底粉碎了国民党军队的进攻,为我军夺取天目山三次反顽战斗胜利作出了贡献,取得了歼敌1.24万人的重大胜利,并建立苏浙皖辖区抗日根据地,打通了浙西与浙东的联系。
作者:黄署生 来源:离退休干部处


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·