忆往事 感党恩
浏览人数:2744 2011-06-22

    今年七月一日,是中国共产党成立九十周年。在以毛泽东思想武装起来的中国共产党的领导下,无数先烈的流血牺牲,打败了国民党反动派,推翻了三座大山,建立了新中国,中国人民从此站了起来。
    没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我,可以说在我幼小的心灵里,党的伟大是溶化在我的血液里,热爱党是根深蒂固的,听党的话已成习惯思维。
    值此纪念中国共产党成立九十周年之际,我想通过回顾自己成长经历,感谢党的培育之恩。
    我于烽火连天的1939年出生在淮南抗日根据地。从我记事起,每天随父母打仗、转移,没有家的概念。日本鬼子投降后,又见到国民党军队大举向革命根据地进攻,我时年7岁,我们一家分三批撤出淮南根据地,从高邮湖一直撤到东海边。我父亲撤到山东后又请缨率部队南下到敌后天(长)、六(合)、仪(征)、扬(州)、盱(眙)、来(安)、嘉(山)开辟敌后根据地。祖母、母亲与我姐弟又撤至东北。1948年我们南下,又到达淮南解放区,此时与分别三年而杳无音信的父亲会合,算是安定了下来。
    我是上世纪五十年代读的小学、初中、高中,1962年大学毕业。大学毕业后,我要求去新疆工作,很快心想事成,被分配到军垦农场。当时那里生活条件比较艰苦,吃的是红高粱、玉米面、萝卜、大白菜,住的是干打垒,屋顶是草泥糊的,办公室的墙上不断析出盐碱,土路面尘土可满过脚面,一刮风满头满脸是黄土,降雨很少,嘴唇经常渗出血。种田机械化程度倒满高,农活90%是机械化,靠天山溶化的雪水自流灌溉,可粮棉产量并不高。然而时过境迁,现在农场已有翻天覆地变化,居住全是楼房,道路铺上了柏油,过去的团部(场部)已建成金银川市,水、电、气、暖气、宽带一应俱全。不少人家已有私家车、工具车。那些已经退休的老哥们告诉我,这是军垦战士的骄傲。归根结底是党的领导好、政策好,是党带领人民劳动致富的道路好。
    现在,我们虽是退休老人,但继续要做个无私的人,做个合格的公民,做一个真正的共产党员,尤其应向杨善洲老人学习,学习他离休后不图安逸,带领群众植树造林,价值三亿而分文不取的精神值得我永远学习。
作者:魏 舜 来源:离退休干部处


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·