溧阳山区新面貌
浏览人数:4069 2011-06-22

    每当“春风又绿江南岸”之时,游客习惯于访古城名居,观湖光山色,尝传统美食……
    4月26~27日,信息科教组一行7人则直奔江南的溧阳市山区,既不观南山万亩竹海,亦不游浩渺天目湖,而是考察该市人民变荒山为农业旅游示范区的建设新貌。
    我们得知,由于县委县政府的重视与引导,溧阳早已锁定改造荒山、造福人民这个大目标,采取政府抓规划设施,企业抓开发,农户抓致富的原则,因此,多年来依托山区农林生态资源的优势,大力开发名优特产及其加工品,借助天目湖旅游景区的品牌,将农业庄园和生态旅游相结合,延伸出独特的乡村旅游产品。
    溧阳山区建设面广量大,而我组考察的时间有限,只能择其重点。先是走访南山的十思园。该园区起伏的山岗上春意盎然,登上观景台,俯视一片片等高种植的茶园、葡萄园、桃园,满目苍翠,美景醉人。
    北山示范区属茅山革命老区,我们考察了玉莲珍稀茶果场、曹山紫竹林生态农业园等处。这里为后开发区,总面积超5万亩,已开发2万余亩,其余正在加快建设中。行进于山丘柏油马路上,两旁层层叠叠的梯田里生长着绿油油、高品位的成林果树,这一方是大果水晶梨园;那一方是棚架式栽种的黑莓园,下吐出一串串花骨朵。这一片是蓝莓园,枝头挂满含苞待放的白色花蕾;那一片是一眼望不到边的30万株桂花园,有金桂、银桂、四季桂、八月桂等40多个品种……在一水库堤岸旁,建有一座食品加工厂,生产蓝莓果汁、彩色面条等饮料食品。而玉莲珍稀茶果场生产的“天目湖白茶”是首都人民大会堂的特供茶,驰名中外,被誉为“五星级国际茶王”。曹山紫竹生态农业园老总热情地接待我们,并欢迎大家随时随地来生态园旅游观光。他说,从5月下旬至10月,月月都可观看、采食多品种的名贵鲜果及加工食品。
    溧阳市目前已建成旅游农庄200多家,其中具备团队接待能力的30多家,全国农业示范点6家。经多年的不懈努力,生态农业的发展已见成效。据统计,2010年全市农民人均纯收入达11368元,比上年增长12.6%,其中农业旅游占增收部分的20%。
作者:华开济 来源:离退休干部处


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·