转基因食品到底能不能食用?
浏览人数:2038 2011-12-28

    在我们日常生活中,越来越多的转基因食品已经进入餐桌。人吃了到底有无害处?就我所知简介如下。
    “转基因”是通过生物技术,把某个特定基因从生物中分离出来,入植入另一生物体内,以培育出一个全新品种。这种改变了原有品种遗传信息,拼组而成新基因的品种,一般具有产量高、抗病虫、价格低、高营养、耐贮藏的优势。目前,世界上已经培育出的农作物转基因品种,有大豆、玉米、棉花、油菜、马铃薯、蕃茄、烟草等。
    美国是世界上最先研发成功转基因农产品的国家。该国孟山都、先锋、陶氏益农、先正达等转基因公司,研发成功的转基因农作物品种,已经陆续推广到世界50多个国家。我国按进口量排序转基因农产品有大豆、玉米和油菜籽,主要用于生产食用油和畜禽饲料。我国自行研发成功的转基因农作物有玉米、棉花、水稻、蕃茄等。
    转基因农产品及其加工制成的转基因食品,在世界范围内已经种植和食用10多年了。据联合国邀集世界400名科学家的评估认为,总的情况是转基因带来的利益和损害不确定。转基因农作物增产潜力充满变数,对土壤安全性和对环境影响仍有未知。对人类和动物食用后效应难以预料。墨西哥应用转基因玉米,出现多穗头和成熟不一现象;印度应用转基因棉花,有效防止了虫害,但却大发病害(丝核菌病);巴西应用转基因大豆,仍出现杂草,只能用美国特定种子和配套除草剂才有效,增加了农本。我国应用转基因棉花,头3年抗棉铃虫效果明显,用药下降30%-40%,但盲蝽象的虫害增加了数倍。美国奶牛应用生长激素(VBGH),牛奶增产30%,同时易生乳腺炎,要打抗生素,人们只好吃带有抗生素牛奶。老鼠食用转基因土豆,发现胃膜增厚。人类食用转基因食品的影响,美国专家称,要30-40年才能显现。已经产生的现象是嗜酸性细胞增多症和癌症增加,小孩子易产生过敏。因此,美国有钱人中,已经掀起食用“有机食品”的热潮。中国水稻专家袁隆平院士说:“转基因虽然实验非常成熟,但其对人类可能造成的影响,或许未来几代人后才显现。”我国政府对转基因政策既积极又慎重,既看到这项先进育种技术发展的巨大潜力,也看到可能出现的风险。2010年中央一号文件指出“要在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化。”对我们广大人民群众来说,对转基因农产品加工成的食品(豆腐、豆油、豆浆,含玉米成分的面包、饼干、挂面、糖果等),一般说是安全的,可以食用。美国食品总量中,已有70%是含有转基因。但对极少数是过敏体质的人和儿童,最好少吃或不吃。我国和日本一样,在食品的包装袋标签上,均注明是否含有转基因的说明,让消费者自由选择。有经济条件的人,最好选择不含转基因,不含化肥、农药残留的“有机食品”。
作者:何良友


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·