练太极柔力球一年有感
浏览人数:7818 2011-12-29

    太极柔力球运动是我国民族体育项目,它融传统(太极)运动方式与现代竞技双重特征于一体,是一项集健身性、娱乐性、趣味性、竞技性、表演性、适应性和活动方式多样性于一身的体育项目,且使用的器材简单,场地要求不高,容易学习掌握,因而越来越受到人们尤其是中老年人的喜爱。
    专家认为,柔力球运动,刚柔相近、老少相宜、技巧回合多样,是一项全身性的有氧代谢运动,它可以使颈、肩、腰、腿得到均衡全面的锻炼,对训练中枢神经系统机能具有良好的作用,可改善人体各器官系统的微循环能力,增强各器官系统的自我保护、自我修复和工作效能。因此,每天坚持练习,具有健身、健美、健心、延缓衰老的效果。
    我是2010年12月开始练习打太极柔力球的,至今已有一年时间。一年来,我几乎每天都要坚持打太极柔力球,有时一天早晚打两次,每次打15到30分钟不等。特别是在晚上看电视时,每当播出广告时,就抓起球拍打几分钟,活动活动筋骨。每次打完球后感到浑身特舒服。尤其在冬季,常坐着看电视感到冷,打完一套后,全身微微发汗,寒意立即去除。现在,一天不打就感到不舒服。
    一年来,我是看着光盘或上网,一个动作一个动作模仿,一节一节学习,一套一套练习,有的难度较大的动作练了十多天才掌握。一旦掌握后,心里感到特别舒畅。现在,我已基本比较熟练掌握太极柔力球1~4套及其他一些打法。
    通过一年来打太极柔力球,我感到有以下两点好处:一是锻炼了身体。通过打太极柔力球,我最大的得益就腰、腿、颈椎病有了好转,且精力更加充沛,体魄更加强健。二是丰富了生活。通过打太极柔力球,增加了生活乐趣,心情愉快,感到自己更年轻了,更有活力了。
    要练好柔力球,我的体会主要有两点:一要有兴趣。有了兴趣,就能积极主动地去练,克服一切困难地去练。二要有毅力。有了毅力,就能做到持之以恒地去练,见缝插针地去练。这样,才能越练兴趣越高,越练劲头越足,越练身体越棒。
作者:黄平南


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·