意杨情结
浏览人数:1213 2011-12-29

    九月,我随人事处党支部到淮安调研考察。
    正是仲秋季节,天高气爽,阳光明媚而不灼热。田野里水稻正在吐抽穗,棉铃开始吐絮,秋风吹过带动了树叶沙沙作响,还掀起了层层绿浪,到处洋溢着一片丰收景象。
    我们漫步在楚州农业示范园和田间小道上,只见沟渠纵横,田成方、树成行,高大的意杨组成的林网犹如一排排卫士忠诚地守护着这一块块农田。望着这片徐淮大地随处可见的意杨林网,听着示范园区负责同志的讲解,我不由得想起了当年在推广杨时的一些往事。特别是推广“三大一深”栽培技术的种种场景,恍如昨日一般清晰浮现在眼前。
    上世纪七十年代,我在睢宁县多管局任林业技术员。原林业部梁彦老部长去欧洲考察带回几枝意大利杨树的种条。当地的种植资料表明,这是一种速生丰产(十年生单株材积可超过1立方米),且病虫害也相对较少的杨树新品种。如能在中国成功栽培推广,将可极大地改善我国木材供需严重不足的现状。经中国林科院小规模栽培示范后,自1975年起林业部就责成南京林业大学专家教授在江苏废黄河沿线的睢宁和泗阳两县开展大规模连片示范推广、试验定植等课题项目。从此,我就和意杨有了不解之缘,开会交流谈意杨,同行聚会聊意杨……意杨成了我生活工作中最重要的一部分。
    回想当年,我们根据有关资料的要求,结合废黄河地区土层深厚、降水偏少的自然条件,提出并推广“三大一深”的栽培技术,以达到提高成活率和成活后加快成材的目的。但是,“三大一深”的栽植技术,首先就要确保有3.5米以上大苗;其次是每个栽植塘穴要示开挖成1*1*1米的大塘;最后还要保证每棵树苗能深栽80厘米以上,并保证一次性灌足水。这种全新的集约化育苗造林技术与当时传统的植树方式是迥然不同的。为打消老百姓疑虑,我们在基层不仅反复耐心宣传推广这种新技术,还多次陪同县乡领导到张圩林场、泗阳林场等地考察,终于解决了干部群众的疑虑。为加快推广,我们还重点抓了一批意杨的育苗大户,并使他们很快尝到了栽植意杨的甜头。此后,徐淮大地上的意杨犹如雨后春笋般地普及开了。随着意杨面积的不断扩大,杨木的加工利用,尤其是工业利用水平的不断提高,逐步形成了集杨树资源培育、加工利用和产品拓展、销售的林业产业链,现在,在徐淮大地上,意杨在新农村可持续发展建设中的份额和比重已经越来越重要,这已是有目共睹不争的事实。
    如今,我已退休在家,每当想想当年出的力、流的汗,看看现在快速发展的意杨产业,感到十分值得。当我想到江苏大地上成行、成片高大挺拔的意杨丰产林时,当我听到大江南北木材加工厂机器轰鸣声时,当我看到满载着各种意杨板材的汽车在公路上快速奔跑时,我的内心便充满了幸福和自豪。
作者:何仙珍


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·