老人学会上网好处多
浏览人数:1402 2011-12-29

    今年,省老科协提出要对会员进行电脑扫盲活动,我觉得很有必要。结合本人的切身体会,现简要谈谈学会用操作电脑进行上网的四点好处。
    一是能够学到所需的知识。网络是一所学科齐全、永不停课的大学校。在网上你随时可以学到你想学的任何知识,而且网上传授知识的形式丰富多彩、生动形象,不仅有文字,还有图片,有的还有声音,甚至有影像,使人易于理解、掌握。如果你一遍学不会,还可再看一遍,直到学会为止。我今年学习柔力球,有许多动作,就是通过优酷网中的柔力球视频教学学会的。现在,凡在生活中遇到不懂的问题或无法解决的难解,我均通过上网查找答案或解决办法。
    二是能够获得想要的信息。网络是一个容量庞大、快速方便的信息交换平台。如果你想获得某一事件的最新动态,你可以通过搜索引擎获得大量的相关信息;如果你想了解政务信息,你可以通过相应的政府网站查询到。此外,在网上你还可以将你的信息发给你的亲朋好友,将你的作品放在网上供网友欣赏,将你的意见提交有关部门作决策参考。去年初,我通过市长信箱反映了小区道路被严重侵占、影响消防安全的问题,不久就收到回复,并得到圆满解决。
    三是能够买到想买的东西。网络是一个品种齐全、价格便宜的大商场。现在,有大批的商家在网上开设了众多的虚拟商店,如淘宝网、当当网、京东商城等商务网站均有成千上万家虚拟商铺,展示了琳琅满目的商品,你只要在银行开办了网上银行,在商务网站进行了注册,那么你登录相应的网上商城,输入你想要购买的商品,就能看到不同品牌、不同价格的商品的图片和文字介绍,供你选择。如果你对该商品有疑问,还可以在网上与商家进行对话,进一步进行了解;如你对商家信誉不放心,还可以查看客户的反映。一旦你选中称心如意的商品并确定购买后,即可付款到第三方,商家就会将商品通过快递公司送到你家,不仅价格便宜,而且方便快捷,特别是行动不便的老年人,通过网上商店,便能做到不出家门就能买到想买的东西。你收到商品满意后,再在网上进行确认,第三方才能将贷款付给卖家。今年我在网上购买了几十件商品(仅柔力球拍就在网上买了七八次、计30多个),基本满意,无一出现过问题。
    四是能够从事想搞的活动。在网上你不仅能购买商品,而且能在网上从事经营活动,开办虚拟商店,出售你的商品、作品、创意。此外,网络还是一个功能齐全、丰富多彩的娱乐场所,如打麻将、打扑克、打游戏、听音乐、看电影、制作相册等,使你的退休生活更加丰富多彩,心情更加愉快。
    当然,学会上网的好处远远不止这些。其他方面的好处,你一旦学会上网就能会很快体验到。这里需要提醒注意的是,网上和现实社会一样,也有虚假的信息、劣质的商品、诈骗的行为、丑陋的东西,也需要提高警惕,善于识别,防止上当受骗和受到侵害。
    请有条件、有能力的老年朋友们都来学习上网,让我们从网上获得老有所需,从事老有所为,做到老有所乐,实现与时俱进。
作者:黄平南


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·