用豆浆机制作五养生米糊
浏览人数:3342 2011-12-29

    五谷养生米糊是中国传统的流质食物,古人认为五谷养生米糊是第一补人之物。传统的五谷养生米糊是将谷粒磨成细粉,或将谷粒泡水后再用石磨磨成浆,最后用锅文火熬制而成,不仅制作很麻烦,而且费时费力。若用豆浆机制作五谷养生米糊,却十分简便。现将制作方法介绍如下:
    一、选料根据季节和自己的健康状况,选取一天量的五谷杂粮品种,放入量杯中,各个品种组合问题不超过专用量杯容量的3/4。
    二、浸泡气温在200C以上,用一定量的自来水浸泡谷粒一晚;气温在200C以下,特别是在秋冬寒冷季节,最好放入电饭煲内通电保温浸泡(不要按键加热),促使谷粒充分吸水。
    三、磨糊第二天早晨,将浸泡12小时的五谷杂粮谷粒及其浸泡液倒入豆浆机桶内,稍加一些清水,使水位保持在二条水位线中间位置;放上机头,使机头与桶口密接;接通电源,按上“米糊”键,指示灯亮并发出响声,表明速效机进入工作状态。若指示灯不亮、不发出响声,可能放入谷物太多,此时可将机桶和机头摇动几下,使机头埋下去,再按“米糊”键,灯亮即可;如果灯还是不亮,必须捞出一部分谷物后补入清水到标准水位,再按“米糊键”。磨糊期间发出响声,表明豆浆机正常工作。约15分钟后,当豆浆机发出“吱、吱、吱”短促响声,表明五谷养生米糊已制作好。
作者:沈兆昌


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·