赴常州市调研水稻机插秧发展和经验
浏览人数:1499 2011-12-29

    10月11至14日,作栽种子组夏有龙、土肥植保组刘峰两同志对常州市水稻机插秧发展的优势和经验进行了调研。
    10年来常州市水稻全程机械化种植发展较快,尤其是近3年来获得了历史性突破,现在基本实现水稻种植全程机械化,其发展速度之快、机插比率之高、增产增效之好均居全省各市首位,水稻机插率在全国处于领先水平。
    常州市水稻机插秧发展有以下特点:一是发展速度快。该市从2001年开始进行水稻机插秧试验,2004年水稻机插率就达13.9%;2005年扩大示范,2006年机插率上升到39.1%;从2007年到2010年机插秧进入迅速发展时期,机插率由66%发展到78%。其中,2010年武进区水稻机插率达到97%,金坛市和溧阳市均达到80%以上。二是机插效益显著。水稻实现机插秧,有利压缩并淘汰耕作粗放、水稻产量低、品质差的直播稻,并可大幅度提高水稻单产,省工节本,增加经济效益;促使小田并大田,促进农田水利建设;改变农民“面朝黄土背朝天”栽秧历史,解放了农村农村劳动力,促进了农村劳力转移就业;改善了农村环境。
    常州市在大力发展水稻机插秧进程中积累了丰富的经验,主要有:各级政府高度重视;各级财政给以补贴;培育适宜机插秧的标准化的商品秧苗;农业农机做到密切配合;专业化服务组织提供优质服务;实行机插秧市场化、产业化运作等。这些宝贵经验值得在全省推广,以加快促进全省水稻机插秧速度,提高全省水稻机插水平,增加全省水稻产量,为确保粮食安全作出贡献。
作者:夏有龙


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·