登高雨花阁
浏览人数:1652 2011-12-29

    今年10月5日“老人节”那天,南京秋高气爽,天高云淡,我与老伴重登雨花阁。
    雨花阁位于雨花台烈士陵园内,是一座三层四重檐仿明清古典园林建筑,建筑面积1429平方米,阁顶标高海拔88米,是历代高僧讲经说法之处,也是历代文人墨客眺高的地方,更是游客登高赏景的最佳选择。
    我和老伴虽然已过古稀之年,但我们却紧跟年轻人后面一阶一梯地攀登,腰不酸,腿不软,气不喘,一口气登上阁顶。
    站在雨花阁顶层,俯瞰整个雨花园林一片郁郁葱葱,使人心旷神怡;眺望远处,高楼林立,独有玄武湖畔的紫峰大厦和古林公园附近的江苏电视塔格外显眼。身为南京老人,我为绿色南京的建设所取得的成就深感自豪。
    第三层阁内一只雕刻的大足吸引了众多的游客围观。我估摸这大足是用岫岩玉雕刻而成,很珍贵。大足呈淡绿色,晶莹剔透,用手触摸凉凉的、滑滑的,用手掌测量一下足背,长八九十厘米,厚约30厘米,其中一个大脚趾比我的拳头还大。有趣的是,还有一只八足玉蜘沿大足向上爬行,寓意喜事来临。据说,“摸足一乐”,就能“知足常乐”“知足长寿”,因此来此游人喜欢触摸这只大足。我在长足面前驻足沉思:只有知足常乐,才能老有所乐,只有老有所乐,才能健康长寿。并许愿:明年“老人节”再来看你快乐、长寿的“大足”。
    过去我和老伴曾多次登雨花阁,看到的是阁内到处卖商品。今年重登雨花阁,不见了商品买卖,而是突出雨花阁的文化历史,显得佛教文化气氛很浓,使游人在登阁时,既了解到了“金陵十八景”文化,又欣赏到了南京现代文明,是一次从古到今的精神享受。
    在大门前看到一幅对联引起我们注目:到此留行踪莫辜负山清水秀,前程念归但忽忘任重道远。受此联影响,特写《登高雨花阁》游记,以作留念。
作者:沈兆昌


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·