漫话人生“边缘”
浏览人数:1845 2011-12-29

    “边缘”,通常指事物或地域的沿边、沿界部分,比喻快临极限,行将尽头。那么,它与人生有什么关系?有人认为,退休了,就意味着“到了人生的边缘”;也有人则持否定;还有人认为“人生无边缘”。这一个是“=”,一个是“≠”,一个是“O”,颇有意思。
    我以为,“=”,即把人生“边缘”等同起来,显然是一种错觉。退休,虽属年龄因素而退岗离职,但退休后的人生距离“边缘”还很远,也还可异彩纷呈。时下有句俗话:“六十、七十小来兮”,八十、九十中年期,百岁左右不稀奇”。现在正常人寿命都在70岁以上,全国平均年龄已达78岁。著名画家齐白石93岁前后仍画了600多幅画;我们身边的百岁老人张之宜还做诗挥毫,参加机关书画展览;老年生活丰富多彩的周人兴在老家武进也颇有盛名。
    可见,“夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的洒”,有时“生姜还是老的辣”。省老科协汇编的《晚霞尚满天》中年系52名老科技工作者的风采业绩表明,“晚霞未必逊晨曦”。所以退休,意味着还有几十年的后半生,而不是人生的“边缘”;只是人生一个段落的转换,而不是人生的结尾;只是生命的逗号,而不是生命的句号。
    至于“0”符号,即人生无“边缘”,如突发事件遇难者,但这与退休毫不相干;还有突发生理故障者,则属于一种隐性“边缘”,也不能说明人生就没有“边缘”。其他如人体衰老无望者,不治之症的病患者,以及难以挽救的吸毒者,重大罪恶不赦者等。这两类人在世的日子显然指日可数,区别在于前者属自然“边缘”,后者属自取“边缘”。
    由此看来,“边缘”并非老人的“专利”,而且退休后时空很大,中途很长,可以说,老有所为,老有所乐,其乐无。当然也不可否认,毕竟风华不再,所以贵在善于养生,确保健康第一,争取远离“边缘”;贵在注意学习,确保与时俱进,永葆思想上的青春。
作者:徐元昌


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·