我对辛亥革命的两点最新认识
浏览人数:2154 2011-12-29

    今年是辛亥革命100周年。这场革命是在我出生前二十多年发生的,年华久远。过去我曾认为辛亥革命就是推翻异族在中国的统治,即孙中山说的“驱除鞑虏”;同时也是一场革除“男扎辫、女缠足”等陋习的社会革命。最近我翻阅学习了辛亥革命中的一些历史记载,现在看来这样的认识是不全面的。辛亥革命是一次伟大的革命,她的深远影响及其伟大意义至少有两方面:
    一是砸碎了封建政体的桎梏。在我国统治了几千年的封建王朝,一直是靠残酷镇人民群众来维系的。辛亥革命终结了两千多年的封建帝王专制统治,建立了民主共和国,翻开了中国历史上新的一页,这就很了不起。正如林伯渠在《荏苒三十年》一文中所说:“对于许多未经过帝王之治的青年,辛亥革命的意义是常被过低估计的。这并不足为怪,因为他们没有看到推翻几千年来因袭下来的专制政体是多么不容易的一件事。”林伯渠亲身参加过辛亥革命,他说得很中肯。
    二是开启了迈向进步的大门。辛亥革命后,广大人民群众的思想有了大解放大突破——至高无上的皇帝都被打倒了,世上还有什么东西不能被打破呢?辛亥革命大大激发了人民群众的革命意识,促使人们开始大胆寻求新的出路了,最为明显的一件事就是引发了伟大的“五四”运动。可以说,没有辛亥革命,就没有五四运动;没有五四运动,就没有后来出现的各种新新思想、新文化。与此同时,马克思主义就像春风一样吹遍的中国大地,如陈独秀、李大钊、毛泽东等一大批志士能人登上历史舞台,开创了“建党伟业”,开辟了中国革命进程的新纪元。
作者:丁训俊


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·