关于加快发展水稻机插秧的几点建议
浏览人数:1872 2012-07-03

    水稻生产采用机插秧,是对手栽、抛秧、直播稻等传统种植方式的一项重大改革。因机插秧具有秧田面积小,栽插速度快,劳动强度低,科技含量高,经济效益好,单产高而稳,适合规模生产等优势,近年来在我省发展速度较快,现已成为我省水稻生产中的重点推广技术。
    10年来,尤其是最近3年,常州市水稻种植方式获得了历史性突破,水稻机插秧发展速度快,面积不断扩大,现已基本实现水稻生产全程机械化,这在全省各市中独占鳌头,机插率在全国处于领先水平。2011年10月
    份,我们赴常州市进行了调研,在全面总结了常州市10年来发展水稻机插秧取得的主要成效及经验,找出不足之处的基础上,提出了进一步稳定和发展水稻机插秧的几点建议。
    1.水稻种植补贴方式应调整。实践表明,机插秧具有明显的增产增效优势,必将成为江苏水稻生产发展的主体种植方式。然而,由于目前的水稻补贴方式只是按种植面积发放,部分农户只考虑到省事省力,不关心产量高低,而钟情于人工撒播,造成目前在部分地区人工撒播稻的面积仍然较大。为有利于加快推广机插秧这种先进的种植方式,压缩及淘汰人工撒播稻落后种植方式,建议将水稻种植补贴方式作如下调整:一是对农业合作社团购的插秧机,在原有补贴额的基础上,省、市再适当增加补贴比例;二是适当降低亩机插费用;
    三是对直播稻种植方式的农户取消粮食综合等补贴,将调下的补贴增加给机插户;四是应出台机插秧技术推广补贴政策,按育秧和机插环节成本的50%进行补贴,重点补贴给专业化、商品化育秧的合作社;五是在发放粮食综合补贴时间上,能否将水稻种植补贴从综合补贴中划出来,待水稻栽插结束后由主管部门单独发放,这样做有利控减人工撒直播稻,并能有效防止个别地方稻田出现抛荒还能拿到补贴的现象。
    2.机插秧苗服务组织应加强。能否适期并保质保量进行机插秧,取决于秧苗素质的高低与供给机插衔接等措施配套,只有做到秧好、插好,才能打下水稻高产的基础。所以,秧苗和机插是水稻生产两个十分重要的环节。多年的实践表明,通过专业育秧服务组织实行商品化育秧,专业育秧组织与农民签订合同,专业组织负责秧苗素质、供秧盘数和供秧时间,而农户负责与机手签订栽插时间按时取秧,机手按时到田机插,这样做有利于提高基础设施利用率和专业化技术水平,确保秧苗质量和育秧安全性,并有利于降低生产成本等。
    建议今后应大力促进机插秧苗服务组织发展,扩大商品化专业育秧,确保机插秧又好又快推进。
    3.配套措施应跟上。调查发现,有少数稻田因配套措施跟不上而影响到机插秧水稻的产量,如秧苗素质不达标、整地质量较差、供秧与机插不衔接、栽插不规范等。因此,建议农业与农机部门一方面要精心筹划,将培育壮苗、机械整地、上水平田、脱水沉实、及时供秧、准时机插等环节计划好、协调好、安排好,另一方面要认真总结先进经验,及时解析问题根源,强化技术培训,持续深化研究,不断提升机插水平,为不断提高水稻单产,确保粮食安全,促进农业现代化进程再作新贡献。
作者:夏有龙、刘锋 来源:省农委老科协


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·