关于加强江苏丘陵山区生态景观林良种建设的几点建议
浏览人数:1603 2012-07-03

    当前,我省丘陵山区林业生产已由单一生产木材为主的传统林业转向以生态建设为主的现代林业。森林的功能也随之转向以生态服务为主的多功能建设。而丘陵山区森林正因受松树病虫害危害,尤其是松林线虫病危害,松林锐减;杉木林又受立地限制,寿命短,产材量较低,致使森林生态景观质量逐渐变差,严重影响了丘陵山区林业建设与经济发展。而相应用于丘陵山区生态景观林建设的林木良种甚少,良种建设明显滞后于区域林业经济发展。因此,迫切需要开展丘陵山区生态景观林林木良种建设调研,分析现状与存在问题,提出相关对策建议。为此,2011年11月份,我们选择了苏南低山丘陵地区的宜兴市和句容市两地进行了苏南低山丘陵地区生态景观林林木良种建设作了专题调研。在分析丘陵山区林业建设现状,总结取得成效,分析存在问题的基础上,提出了如下几条加快其
    发展建议。
    1.高度重视丘陵山区森林生态景观质量下降的问题,把优化森林结构,改善林相景观,提高森林质量作为推进“绿色江苏”建设的重要内容。在中幼林抚育改造、低产林主伐更新、生态公益林管抚及森林病虫害的营林防治中列项,选择优新景观树种与现有认定的良种,采用窄带状、小块状镶嵌,异龄复层混交,疏林林中植阔,林下插绿等多种方式改造森林景观,优化森林结构,提高森林生态景观服务功能。逐步改变因松林线虫病过熟林衰败,以及森林自然演替逐步落叶阔叶化林木导致森林生态、景观质量严重下降的问题,促进森林健康、可持续经营,发挥更高的生态经济社会效益。
    2.加大生态景观林良种建设力度,持续列项,择优重点扶持林木良种基地建设。林木生长周期长,林木良种选育必须要历经一定的时间。当前项目时间短(2-3年),经费少是制约发展的重要因素。建议对基础条件好、运作确有成效、具特色的基地分阶段目标进行项目扶持,保持项目的持续性,良种基地选育工作的连续性与稳定性,确保工作累积选育出过硬的优良树种和
    品种用于林业建设。
    3.进一步完善林木良种选育体系建设,确保创新良种的科技质量。生态景观林的良种选育体系急待进一步完善,引、选、育、繁、推五大平台建设的种质资源收集圃、品种选择测定林、品种育种园、采穗扩繁圃、推广示范林缺一不可。只有经过完善的育种程序,选育体系选育出的良种,其成果才会有较高的成熟度、可信度与示范度,才能真正在森林生态景观林建设中发挥作
    用。
    4.进一步密切产、研、学、研发产业链,确保生态景观林良种建设与森林景观改造的效果。对基地建设与森林生态景观改造,需进一步密切产、研、学产业链,明确分工,协同攻关。科研单位侧重应用技术研发、高校侧重应用基础研究、生产基地侧重品种扩繁、栽培示范。在林木选择育种学、森林生态学、森林植物学、造林学、系统工程学等学科理论指导下,在栽植立地,树种配置,林分密度综合控制下,在国有林场积极示范,集成控根、断根容器育苗技术,拟生造林技术,异龄复层混交技术,块状镶嵌混交技术,疏林插绿植阔技术等造林技术,开展森林生态景观林建设。营造构建生态景观型、景观经济型、生态景观防火型、景观保健型等多种落叶阔+常绿树种的复层混交生态景观林。让专职科研院所研究的实用技术,高校教研单位研究的应用基础,院所研发的优良品种,基地培育的优新树种品种等科技成果转化为森林生态的多种服务功能及效益,促进丘陵山区现代林业发展。
    5.积极发挥各级老科协老林业科技工作者的参谋作用,为提高丘陵山区林木良种建设森林质量尽老有所为之力。林木生长周期长,林业知识技术需要在长期实践中坚持与积累。老科协林业界的老同志具有丰富的实践经验,目睹了丘陵山区森林的培育、成长与演替过程,在长期林业实践中积累了许多书本上未有的宝贵知识、技术与经验。在推进丘陵山区森林生态景观良种建设的工程中,应注意发挥他们的参谋作用,让他们在力所能及范围内出力,为绿化江苏、美化江苏继续作贡献。
作者:李晓储、沈国华 来源:省农委老科协


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·