盆栽韭菜栽培技术
浏览人数:27123 2012-07-03

    把盆栽蔬菜搬进自家阳台,拥有一个小菜园,既可以锻炼身体、美化环境、陶冶情操,还可以品尝到自己种植的无污染的新鲜蔬菜,别有一番风味。现将盆栽韭菜技术介绍如下:
    一、栽培器皿的选择用泡沫塑料箱作为栽培容器,具有取材容易、质地轻、保温、栽培面积大的优点。长宽为50-25cm,高25-30cm。可按需要在底边打出渗水孔,平时可用木塞塞住,需排水时拔出木塞。也可以选择各种材质的花盆,盆下放1个底碟,以接纳渗水。
    二、营养土的选择盆栽韭菜的营养土必须含有充足的肥力,才能保证韭菜连续生长和采收的需要。营养土的配比是:腐熟的树叶3份,腐熟的农家肥3份,优质园土4份。入盆时,先用树叶(未腐熟的也可)铺5-6cm,有利于排水,上面装营养土至盆口下2cm。
    三、品种的选择最好选用生长势强的品种如平韭5号、791韭菜等。
    四、播种方法春秋夏均可播种。先将盆土浇足底水,待水渗下后播种,播后盖1cm厚的营养土,并保持盆土表面湿润不板结。早春盖上薄膜可以保温保湿加快出苗。盆栽韭菜密度不宜过大。韭菜根颈也可以用来移栽,一般可生产5-6年。
    五、浇水追肥要保持土壤湿润,多余的水可从排水孔渗出。大雨前,可盖膜防雨。夏日高温时,要及时揭膜,防止高温伤苗。追肥可用腐熟的液肥对水15-20倍浇施。收割2-3次韭菜后可以底施一次腐熟有机肥。收割韭菜后,把盆土倒在塑料布上,在盆子里平铺一层腐熟的有机肥,再把盆土倒回盆内,这样韭苗生长更旺盛。
    六、其他管理夏季高温,要适当遮阳。冬季,可将盆移到封闭阳台内。盆上盖上透明纱网,既可以预防盆栽韭菜虫害,特别是韭蛆的危害,还可起到保
    湿、防晒、防高温的作用。
    七、采收根据生长情况采收,一年可采收5-6次,每次相隔25-30天。收割高度以割到鳞茎上3cm黄色叶鞘处为宜。收后及时浇水、追肥,以促进根系和叶片的生长。
作者:曹本 来源:省农委老科协


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·