休闲观光 修养身心
浏览人数:1615 2012-07-04

    暮春,信息科教组来到江宁区横溪街道的石塘竹海,这里素有南京“小九寨沟”之称,拥有连片竹海3万亩,与九龙湖相依相偎,境内生物多样,构成了以茶山、竹海、松涛为主体的自然旖旎风光。进入景区,放眼望去,茂林修竹,满山苍翠,湖水清澈,微波荡漾,让人耳目一新,有全身放松的感觉。沿着竹林间的卵石小径,我们拾阶而上。极目而望,只见满山都是碗口粗的毛竹,远山还有苍松翠柏,山风吹过松涛竹海,犹如天籁之音,真是感慨良多。看着那些高大挺拔而又披着白粉的新竹,有人随口介绍竹的生长习性:雨后的竹园,不仅出笋多,且长得快,但它又与其它树木不一样,地下的笋破土后,粗度生长就停止了,而高度生长则快得惊人,一昼夜最快的可以拔高数米,夜晚甚至都能听到拔节声呢!行到山腰处,见林中一汪湖水,一座亮黄色的廊坊倚湖而建。我们在此小憩并乘兴举行了小的联欢。有的唱民歌,有的朗颂古诗,有的讲笑话,有的出题目让大家脑子急转弯……短短四五十分钟,欢声笑语不断。
    晌午,我们在青瓦粉墙颇具徽派建筑特色的农家小院品尝农家菜后,来到了南京市农业现代示范园参观了立体栽培的大棚蔬菜及瓜果。那些种在方格墙上的红梗黄梗蔬菜不仅赏心悦目,而且营养价值高;那些南瓜系列品种,既有几十斤重的大南瓜,还有奇异的飞碟瓜、鸳鸯瓜、龙凤瓜、白蛋瓜等等,让我们领略到高科技育种在园艺蔬菜生产上的成果,也看到了现代农业的大好前景。
    返程路上,大家一致认为这样的休闲观光,既能修养身心,又能拓宽视野,以后还要继续进行下去。
作者:何仙珍


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·