关于做好地方良种猪保种的几点建议
浏览人数:2045 2012-07-11

    随着社会经济发展,人民生活水平提高,消费者对肉质要求的讲究,国家对地方良种猪资源保护的力度加大,各地抢救行动很快。常州市被列为“国宝”级的“二花脸”猪种形成于明朝万历年间,已延伸四百多年,是“太湖猪”类群中的姣姣者,以其繁殖率高、肉质好而闻名世界。目前“二花脸”地方良种猪资源保护情况如何?带着这个问题,我们老科协农委分会和省养猪行业协会一行五人,于2011年12月份赴常州进行了联合调查。通过开会座谈、现场考察、听取介绍和收集资料,总结出常州市通过创新保种方式,配套利用结构,走出了一条具有群众性选育特色,投资少、效果好、潜力大、可持续发展的保种之路的经验。为更好地做好地方良种猪保种工作,我们特提出如下几点建议。
    一、不断提纯复壮,提高种猪质量。从调查情况看,大多数个体是符合“二花脸”种猪标准的,也有少数个体不纯的。建议在每个小群体中建立核心群,作为留种依据,并按照“二花脸”猪标准进行继代选育,不断提高种群质量;对已混杂的个体果断地淘汰。
    二、深化加工,增强造血机能。合作社应充分发挥肉品的品牌效应,使其转化为经济效益。要在千方百计扩大宣传,唱响品牌的基础上,提高名优产品质量,扩大加工规模,增加连锁销售网点,拓展外地市场。条件成熟时,可从加工利润中抽取部分利润返哺养殖户,用于扩大再生产。
    三、深化改革,完善机制。为了做大做强这一保种模式,建议因势利导,试行股份制改造,从松散型经营向集团化经营方式转变,把合作社的利益与基地饲养户的利益紧密联系在一起。
    四、多方支持,做大做强。常州的保种模式是一个新生事物,值得全省乃至全国借鉴。在起步阶段,合作社得到各级政府和有关部门各方面的支持,现在要做大做强,除了增强自我积累能力以外,离不开外部的支持。建议省、市、区帮助合作社制定分期发展规划,在人力物力财力上,特别是项目上继续给予扶持,使这个“功在当代、利在千秋”的好事越办越好。
作者:胡在朝、王勇等 来源:省农委老科协


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·