赏 荷
浏览人数:1791 2012-07-11

    自古以来,濯清涟而荷花的那种“出污泥而不染,濯涟而不妖”的高洁品质深受中国人民的贊颂。荷花.又称莲花、芙蓉、水芙蓉,多年水生植物,由莖、梗、叶、花四部分组成,一身多宝,既可观赏,又可食用,还能入药。
    我喜欢荷花,并定期到玄武湖赏荷,从小荷才露尖尖角,清水满湖水满枝,直到秋后残荷听雨声……观赏年复一年,颇有感触。
    玄武湖从来就是千古涟漪清绝地,一湖粉莲随意开。每当荷开茂盛时,观赏者人山人海,车水马龙。看湖中接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,在轻风吹拂下,湖面上蝶舞蜂忙,游艇穿梭,莲花摆动,荷叶磨擦,丝丝作响,却似在演出的“天鹅湖”巴蕾舞,笑迊游人。在岸边,柳丝垂垂,花团锦簇,楼台亭阁,金碧辉煌,音乐頻传,悦耳动听,此情此景,婉如瑶池,让人如痴如醉,留连忘返。在快节奏生活的今天,人们终日为生计忙碌,为工作献身,能有时间去玄武湖观赏荷花,闻一闻幽香身闲心宽,清静无尘,确实是一种享受。
作者:胡在朝 来源:省农委老科协


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·