人生几点感悟
浏览人数:1663 2013-03-11

    听与看
    人的耳朵,常会听到悦耳的话,也会听到刺耳的话;眼睛是用来看事物的,当然既能看到好的东西,也会看到不顺眼的东西。我想,对耳闻和目睹的负面东西,一时间大可不必发怒与烦恼。
    需要注意的是,耳与眼有时应配合使用,即“眼观六路,耳听八方”,通过耳听为虚,眼见为实来判断事物的真与伪。
    如何制怒
    人不是火柴,不能一擦就冒火;人也不是鞭炮,不能碰到一点火就暴跳如雷。
    怎么办呢?遇到不顺心的事儿,采取“冷处理”,就是拓宽自己的心理容量,在生活中学会谅解、容忍,多换位思考。
    难得糊涂
    人只要活在世上,少不了会碰上烦心的事。不过,要懂得不该知道事的比知道的好,不需精明(或计较)的地方比精明的好,这就是俗说的“难得糊涂”。
    其实,人生本来就该糊涂点好,因为快乐和幸福就隐藏在糊涂之中。为社会、为集体多做点事就是“我为人人”而活着的吗!农村有句流行语:“牛拴在桩上也会老死的”。同样,获得回报的是“人人为我”。
作者:华开济 来源:省老科协农委分会


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·