八旬后更应活得乐观充实
浏览人数:1764 2013-03-11

    活到八十,年事已高,实际已近人生边缘了。人寿难料,只要活着一天,生活就要继续,且要尽可能活得好些。为此,谈谈自己的三点体会。
    一、心胸要豁达。生死是自然规律,退休是社会规律,不仅要想得开,还要主动地去适应好它。厅里过去产有位老同志,退休时想不通,劝了也不见效。不久传来了他的噩耗,真使人揪心。退休后生活中还有很多关卡待你去跨越,这就要培养自己多一种“满足感”,思想上要大气,所谓“知足常乐”。没有过不去的事情,心情能开阔一些,事情定能顺利度过。反之,遇事想不通,只能是跟自己作对。
    二、生活要充实。老年生活不要太悠闲,要自找乐趣,自找事做。我每天早上起来做的第一件事就是打开收音机听新闻,对世界始终有一种新鲜感和好奇心。接着做些家务。早饭后做两件事:一是到公共图书馆通览各地报纸、杂志和找寻各种资料。二是去超市采购必需的生活用品。午睡后要唱一个多小时京剧,吊吊噪子,以保护和增强肺功能。随后即打开电脑上网,这是在老科协培训班上“电脑扫盲”后学会的。网上好处说不尽,等于开户了一个充满各种知识和信息的“百宝箱”。晚饭后看电视,看时事新闻、体育比赛直播、传统京剧演出和有意义的纪实性纪录片或看影碟。我已收集珍藏各种中外影碟若干张,这辈子看不完。
    三、态度要坦然。对人生经历的最后时光要泰然处之,既不要恐惧,也不要忧伤。因为造物者处理这件事是最公平的,无人例外。不久前逝世的伟人乔布斯曾说过:“如果今天是我的最后一天,我应该怎么去活?有一句英语是这样说的:当你出生时,你在哭泣,而你周围的人笑容满面。当你离开时,你在微笑,而周围的人都在哭泣。--这就是最好的人生”。电影表演艺术家赵丹在生命弥留时要求放贝多芬的田园交响乐,他就是要在这样的优美乐曲的旋律中享受他生命逝去时的乐趣。
作者:丁训俊 来源:省老科协农委分会


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·