省农委组织退休老领导赴盐城市参观考察
浏览人数:1895 2013-11-13

    

    

    

   

   

   

   
    11月5日至7日,省农委离退休干部处组织退休老领导赴盐城市参观考察现代农业和新农村建设情况。
    在盐城市农委有关领导的陪同下,老领导们参观了射阳县素有“中国药材之乡”称号的洋马镇,该镇积极调整农业结构,成片种植杭白菊,田野里菊花朵朵、生机勃勃,一派丰收喜人景象,据说每年都能给当地农民带来较好的收益。随后,参观了“百药园”,园内种植了许多种类中药材,一方面作为生产试验示范基地,另一方面作为科普基地,取得了良好经济效益和社会效益。在大丰市,老领导们首先来到新丰镇荷兰花海,他们漫步在充满异域风情的荷兰花海,心情格外舒畅,该园区采用“平台+市场+农户”模式,带动当地8个村近2000户农户加入花卉种植销售专业合作社,老领导们对该镇以花养园、以花靓镇、以花富农的做法给予了积极评价。离开荷兰花海,老领导们来到大中镇恒北村,该村是国家级生态示范村,也是全国最大的早酥梨生产基地之一,通过成立专业合作社规模种植优质果品,实现了富民强村。随后,老领导们还参观了大地丰收农业创意产业园。在东台市,老领导们参观了三仓现代农业产业园,据园区工作人员介绍,该园采取“园区+企业+合作社+基地+农户”的运行机制,较好地实现了土地合作、能人经营、农户得益、共同致富,老领导们对此给予充分肯定。在东台市滩涂综合开发示范区梁南垦区,老领导们参观考察了中节能“风光渔”互补基地光伏电站项目,该项目采用“上有风电、中有光电、下有渔业养殖”的三层立体收益模式,每年可向国家提供清洁能源约7000万千瓦时,每亩养殖收益达3000元以上,老领导们高度评价了东台市充分利用沿海丰富的风、光资源,实行立体开发,建设“风光渔”一体化发电站,并初步显现出生态效益和经济效益的做法。在3天的行程中,老领导们还先后参观了射阳丹顶鹤湿地保护区、大丰麋鹿自然保护区、东台黄海森林公园等。
    一路上,老领导们边走边看,每到一地都详细了解当地现代农业发展、农民生产生活、农业示范园区带动周边农民增产增收等情况,并就发展现代农业和推进农村经营管理体制机制创新等问题,与基层干部进行交流,提出积极建议。同时,老领导们对近年来盐城市农业和农村经济发展情况给予高度评价,对盐城市今后现代农业发展和新农村建设寄予了厚望。


来源:离退休干部处


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·