加强机构队伍建设 健全产地报检制度
浏览人数:7284 2009-08-05

江苏畜牧兽医信息

 

38

江苏省畜牧兽医局办公室     2009722


 


全省动物卫生监督强基础、抓规范、促提高三年行动专题报道之九:

 

加强机构队伍建设  健全产地报检制度

——盐城市亭湖区全面推进产地检疫工作

 

今年以来,亭湖区全面启动三年行动强基工程,切实加强派出机构建设,加强检疫人员管理,建立健全产地检疫报检制度,扎实推进产地检疫工作,取得了阶段性成效。

一是强化派出机构建设。亭湖区根据乡镇范围和畜禽养殖量的大小,将辖区内9个镇分成5个片,成立5个动物卫生监督分所,作为区动物卫生监督所的派出机构。为切实加强派出机构基础设施建设,亭湖区在5个分所所辖区的定点屠宰场分别协调两间办公用房无偿作为分所的工作场所,并对分所进行了全面改造,实行办公室、检疫室、休息室三室分开,统一制作张贴了规章制度公示牌。每个分所还配备了显微镜、快速检测箱、电话、传真、电脑等设备,有效保障了检疫工作的正常开展。

二是充实动物检疫队伍。今年年初,亭湖区召开组建协检员队伍专题会议,制定协检员管理办法,对协检员职责任务、人员配备、岗前培训等都作了明确规定。聘用亭湖区畜牧兽医协会中14名具有检疫员资格的人员为协检员,与各分所在编检疫员组成了38人的产地检疫队伍,负责全区的产地检疫工作。同时,聘请各个行政村的防治员作为协检信息联络员,负责养殖户与协检员之间的联络沟通。信息联络员的职责与报酬,在各镇与村级防治员的年度工作责任状中均作了明确规定。全区初步建立起了一支业务素质强、工作辐射面广的产地检疫队伍。

三是加强检疫人员考核。为切实加强检疫人员管理,亭湖区监督所制定了《检疫员岗位目标责任制考核办法》,细化工作职责,实行百分制考核。每月采取分所平时考核与区所不定期集中考核相结合的方式,核定考核积分,确定考核奖励金,检疫员考核奖励金的标准为每人每月130元,协检员考核奖励金的标准为每人每月100元。通过每月考核,有效调动了全体检疫员的学习和工作积极性,激发了全体职工完成和超额完成各项目标任务的热情。

四是建立健全报检制度。亭湖区根据各镇动物饲养量、地理分布以及交通条件,按照全面覆盖、方便群众、有利监管的原则,在每个片区和涉农乡镇每个行政村均设立1个报检点,统一报检内容、报检要求,明确受报人,全区共设报检点132个。通过建立健全报检制度,有力促进了活畜禽产地检疫工作全面开展,有效保证了规模饲养场活畜禽产地检疫率达100%,以村为单位活畜禽产地检疫开展面达100%,进入流通环节活畜禽持证率达100%

 


来源:畜牧局办公室


责任编辑: 方?i打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

相关文章:
·