吴中区采取有力措施
浏览人数:7048 2009-08-05

江苏畜牧兽医信息

 

39

江苏省畜牧兽医局办公室     2009728


 


全省动物卫生监督强基础、抓规范、促提高三年行动专题报道之十:

 

吴中区采取有力措施

强化生猪交易防疫监管

 

苏州市吴中区拥有一家月交易量6500多头的生猪交易市场。近年来,吴中区动物卫生监督所认真履行职责,根据生猪交易市场监管工作要求,健全制度,完善条件,严把检疫关和瘦肉精检测关,确保了生猪交易规范有序和生猪产品质量安全。

一、健全制度,落实责任在生猪交易监管中,吴中区动物卫生监督所与生猪交易市场签定了动物防疫责任状,明确了交易市场的责任定位,建立了监管责任公示牌。在此基础上,建立了检疫员岗位责任制度、瘦肉精检测制度、运输车辆及场地消毒制度、无害化处理制度。通过制度的建立,做到了分工明确,责任到人,工作到位。

二、完善硬件条件,切实把好四关口一是严把防疫条件关。要求交易市场有独立的检疫室和办公室,有与交易量相适应的固定封闭交易场所和病畜隔离舍,有相互独立的车辆进出通道和无害化处理、清洗消毒设施,并要求场地、道路全部硬化。二是严把检疫关。两名驻场检疫员对交易市场实行24小时检疫,严格按照《畜禽产地检疫规范》和《动物防疫证照填写及应用规范》的要求实施规范检疫、规范出证,对没有检疫证明、没有畜禽标识的生猪一律禁止进场交易。三是严把瘦肉精检测关。制定实施《吴中区生猪瘦肉精检测实施方案》,对每一批生猪都严格开展瘦肉精检测,对检测结果呈阳性的生猪禁止进场交易,并退回原产地,向产地动物卫生监督机构通报,实施联防联控。四是严把消毒和无害化处理关。要求交易市场对每批生猪进行进场消毒,每天进行场地消毒,每月执行一次休市消毒,并要求对检出的病死及死因不明的生猪,严格按照《病死及死因不明动物处置办法(试行)》和《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》中的规定进行处理。

三、严格执行三统一一是统一收费标准。驻场检疫人员严格按照国家规定的标准收取相关费用,对证物相符,免疫标识齐全的统一实施免费服务。二是统一台帐记录。由吴中区动物卫生监督所统一制作包括进场检疫登记、检疫换证记录、瘦肉精检测记录、市场消毒记录等相关表格,并要求交易市场规范填写,逐月上报,年度汇总。三是统一发放、免费提供交易市场生猪瘦肉精检测试剂。

通过对生猪交易市场的强化管理,有效防止了交易市场生猪疫病的发生与传播,促进了生猪交易市场的进一步繁荣。2008年,吴中区生猪交易市场全年生猪成交57784头,今年上半年成交39688头,为苏州市生猪市场稳定和肉食品安全做出了贡献

 

 

 

                         

 

 

 

 

 




责任编辑: 方?i打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

相关文章:
·