海安县扎实推进生态健康养殖
浏览人数:7364 2009-08-20

 

江苏畜牧兽医信息

 

41

江苏省畜牧兽医局办公室     20098月12


 

海安县扎实推进生态健康养殖

 

海安县是全省畜牧业大县。2007年开始,根据《全省畜牧生态健康养殖示范创建活动意见》的要求和县委、县政府全面达小康、建设新海安的总体部署,海安全面实施生态健康养殖,推动畜牧业生产标准化、产品优质化、生态优良化的建设,并取得显著成效。2008年共有9个养殖单位被省农林厅授予江苏省生态健康养殖示范基地。今年该县将以沿海农业开发为契机,加快现代畜牧业建设进程,力争达标创建50个以上。

规划先行,优化生态健康养殖布局。2008年海安县人民政府发布了《关于加强畜禽养殖污染控制的通告》,明确了禁养区、限养区,规范了畜禽养殖行为。同时对全县三大农业片区2008-2015年的畜牧业建设项目进行了规划,明确了片区内畜禽养殖区域布局调整和产业结构优化的方向。县农林局积极引导畜禽规模养殖由城郊向农村转移,逐步退出传统的庭园模式和人畜混杂的养殖模式,鼓励发展规模化、标准化基地园区、养殖集中区,实行生态健康养殖。

环境优先,提高生态健康养殖建设标准。对新建、改建、扩建规模养殖场选址,要求符合全县养殖区域总体布局,从2008年开始,全县各类规模畜禽场建设,严格执行环境影响评价制度,重点加强蓄粪池、沼气工程建设和畜禽粪肥处理利用机械的添置,实现干湿分离、雨污分离,减少粪污排放量。县农林局及时做好技术服务,强化培训,并及时督促指导。

综合治理,强化生态健康养殖设施建设。对已有规模养殖场要求建有与饲养规模相匹配的粪污处理设施,重点加强了蓄粪池、沼气工程、有机肥加工企业建设,每新建一个蓄粪池,县、镇财政给予补助1000元。到20096月,全县已经新建20立方米以上的蓄粪(沼气)池1880个;添置干湿分离机50多台;6家有机肥厂已竣工投入运营,2家正在建设之中。

加强管理,提高生态健康养殖建设水平。对新建、改建、扩建养殖场,严格执行养殖场备案制度,加强动物卫生防疫条件审核。目前全县规模养殖场都已登记造册。县委、县政府将畜禽生态健康养殖的建设进度列入全县农业农村工作重要考核内容,由农林局对各镇完成情况实行每月查评、每季点评、逐月排名制度。目前全县通过生态健康养殖考核验收的环境优美示范村30个,合格村105个,占全县村总数的64%


来源:畜牧局办公室


责任编辑: 方?i打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·