关于开展省级高效设施农业规模畜禽项目督查和验收工作的通知
苏农办牧〔2012〕55号
浏览人数:2678 2012-09-17

    各市、县(市)农委(农林局、农业局、林牧渔业局):
    为进一步加强全省畜牧业项目管理工作,确保项目实施进度和建设质量,发挥项目预期效益,我委决定组织开展省级高效设施农业规模畜禽项目督查和验收工作,并制定了《江苏省高效设施农业规模畜禽项目验收实施方案》。现将方案印发给你们,并就督查和验收有关事项通知如下:
    一、督查和验收范围
    本次项目督查和验收范围为2009-2011年高效设施农业规模畜禽项目,对在建项目进行检查和督导;对已完工项目进行竣工验收;对尚未开工项目进行督促检查和落实。
    二、督查依据
    《农业基本建设项目管理办法》(农业部令第39号)、《农业部基本建设财务管理办法》(农财发〔2003〕8号)、《江苏省高效农业项目资金管理办法(试行)》(苏财农〔2008〕26号)、《江苏省现代农业生产发展资金绩效考评办法(试行)》(苏财农〔2009〕29号)、《关于印发农业项目督查和验收管理规定的通知》(苏农计〔2010〕119号)和项目实施方案批复等。
    三、督查内容
    (一)项目计划执行情况。项目实施内容是否严格执行实施方案批复,有无擅自更改项目建设内容、建设规模、建设地点等重大变更。
    (二)项目资金落实和使用情况。包括资金到位、使用和管理情况、财务制度执行情况。
    (三)项目任务完成情况。包括项目实施进度、工程质量、竣工验收情况。
    (四)项目管理情况。包括项目实施单位管理制度是否健全,项目实施单位执行“四制”(项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同制)落实情况等;项目建设和管理过程中存在的主要问题及整改落实情况。
    (五)项目档案资料。项目档案是否按要求整理归档,所提供的资料是否完整、真实。
    (六)项目绩效完成情况。包括是否按要求实现项目预期效益,提高畜禽生产能力等。
    四、工作安排
    项目督查和验收工作按照自下而上、分级负责的原则,采取县级自查、市级检查、省级抽查的方式进行。
    (一)县级自查。各项目单位所在县(市、区)农业行政主管部门按照要求,组织项目单位开展自查工作,对出现的问题及时整改,未按期完成项目要说明原因。对符合验收条件的,及时组织项目承担单位备齐相关台帐资料申请验收。于9月30日前将项目自查情况报送至所在省辖市农业行政主管部门。相关省直单位按本通知要求进行自查,并于10月20日前将自查情况和督查情况统计表(见附件2)分别报送我委畜牧兽医局、计财处。
    (二)市级检查。在县级自查的基础上,各省辖市农业项目主管部门对所辖县(市、区)内承担的项目开展全面检查和验收,形成督查报告。已完工的项目,各省辖市可根据县(市、区)验收申请,直接组织市级验收,无须重复检查。于10月20日前将督查报告、项目督查情况统计表,以正式文件分别报送我委畜牧兽医局、计财处,同时发送电子邮件。
    (三)省级抽查。我委将对各市和省有关单位、委直属单位的项目进行抽查及抽验,并将抽查情况和处理意见通报全省。省级抽查具体时间另行通知。
    五、工作要求
    (一)高度重视,狠抓落实。各级农业部门和有关单位要高度重视项目督查和验收工作,加强组织领导,制定工作方案,认真做好检查督导工作。对于不按期上报材料的项目单位和有关农业行业主管部门,给予通报批评。
    (二)深入检查,及时整改。检查组要由项目管理、工程技术、基建财务等方面的专家组成,要按照项目管理的有关要求,深入现场,对照批复内容,认真逐项检查。要通过听取汇报、现场查看、查阅资料等方式,深入了解项目实施的真实情况。对于检查中发现的问题,提出改进意见和建议,并督促项目建设单位整改到位,确保项目发挥预期效益。
    (三)认真总结,形成报告。项目督查工作结束后,各市农业项目主管部门要对检查督导情况进行认真汇总,形成督查报告(包括检查工作组织情况、项目实施情况、资金管理使用情况、存在问题及整改措施、好的经验和做法、工作建议等)。
    (四)加快进程,及时验收。各地要以本次项目督查为契机,全面梳理辖区内的高效设施农业规模畜禽项目。对实施进度缓慢的项目,督促相关单位加快建设进度,确保发挥项目投资效益;对已完工的项目,及时组织开展验收工作,并以市为单位将验收报告报送我委畜牧兽医局、计财处。
    联系人:畜牧兽医局华棣(025-86263914,jssxmc@163.com),计财处沈黎华(025-86263713)。
    附件:1.省级高效设施农业规模畜禽项目验收实施方案.doc

    2.省级高效设施农业规模畜禽项目督查情况统计表.doc    
    
    
    
    
    
    
    
    江苏省农业委员会办公室
    2012年9月17日
    
    
    
    
    
    
    江苏省农业委员会办公室2012年9月17日印发
    
    
    




责任编辑: 方?i打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·