关于积极配合做好家禽业金融服务工作的通知
苏农牧医函﹝2014﹞3号
浏览人数:2980 2014-03-26

    
    各市、县(市、区)农委(农业局、农林局、林牧业局):
    为支持家禽企业和养殖户稳定生产,促进家禽业持续健康发展,3月10日,中国人民银行下发了《关于切实做好家禽业金融服务工作的通知》(银发〔2014〕69号,南京分行转发文号:南银转[2014]49号),要求加大金融政策支持家禽业的力度。主要内容包括:一是按照“区别对待、分类施策”的原则,灵活确定受H7N9流感疫情影响的家禽企业和养殖户的贷款期限和还款方式。对于因H7N9疫情影响,在2013年12月1日至2014年6月30日期间到期还款困难的家禽企业和养殖户,可根据具体情况适当展期偿还,展期最长可达一年。对已发放的家禽企业和养殖户贷款,银行业金融机构不得提前抽贷。对于已审批未发放的家禽企业和养殖户贷款,银行业金融机构要及时发放,不得压贷。对家禽企业和养殖户新发放的贷款,可采取循环贷款、分段式还款、宽限期等灵活多样的还款方式,减轻其到期还贷压力。二是根据家禽企业和养殖户的信用状况、还款能力等合理确定贷款利率水平。对于防疫到位、信用较好但在H7N9流感疫情发生期间出现利息逾期的家禽企业和养殖户,鼓励金融机构免收罚息。对以往经营管理规范、信用较高、但因流感疫情导致暂时经营困难的家禽企业和养殖户,要适当减少担保和反担保要求,降低融资成本。三是对于生产管理规范、信贷记录良好但暂时出现流动资金周转困难的家禽企业和养殖户,要积极开辟绿色授信通道。按照特事特办的原则,对其符合信贷条件的应急贷款需求要及时给予足额支持,应急贷款期限最长可达2年。对家禽加工、定点屠宰等环节的符合条件的信贷需求,各银行业金融机构要减少授信审批环节,提高贷款审批效率,确保贷款及时发放到位。鼓励银行业金融机构创新信贷和担保方式,对于家禽企业和养殖户应急资金需求和新建改建屠宰、冷藏、收储等专业配套设施的基础设施建设资金需求,在疫情发生期间适当加大信用贷款支持力度。四是在支农再贷款、支小再贷款的运用中,对家禽业贷款较多的银行业金融机构加大支持力度。扎实开展县域法人金融机构将新增存款一定比例用于当地贷款的考核工作和涉农信贷政策导向效果评估工作,提高县域法人金融机构支持家禽业发展的意愿和能力。
    当前,正值家禽养殖企业和场户生产经营的困难时期,帮助解决资金短缺是渡过难关的当务之急,各地农牧主管部门要认真做好宣传工作,让家禽养殖场户、合作社和企业了解银行支持家禽业的金融服务政策,积极争取金融支持。要主动加强与当地金融机构联系,配合人民银行各分支机构和各银行业金融机构深入摸底排查,及时掌握生产动态,摸清家禽企业和养殖户面临的困难,制定切实可行的金融服务方案,全力做好家禽养殖户、专业合作社、产业化龙头企业等各类家禽生产经营主体的金融服务工作。
    
    江苏省农业委员会畜牧兽医局
    2014年3月26日

苏农牧医函[2014]3号关于积极配合做好家禽业金融服务工作的通知.doc




责任编辑: 方 yi打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·