关于加强防汛抗旱做好畜牧业防灾减灾工作的通知
苏农牧医函﹝2015﹞4号
浏览人数:3803 2015-04-30

    各市农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    近期,我国南方大部分地区出现强降雨过程,我省也将进入汛期,为做好今年畜牧业防汛抗旱工作,把畜牧业灾害损失降到最低限度,根据农业部畜牧业司《关于做好2015年畜牧业防汛抗旱工作的通知》(农监测便函﹝2015﹞第57号)精神,结合我省实际,现提出如下工作要求:
    一、高度重视灾害防范工作。农业灾害性天气将给畜牧业造成严重损失。4月28日下午至夜间短时强降雨和大风冰雹天气对我省一些地区简易畜禽圈舍造成较重损失。对此,各级畜牧兽医部门务必高度重视,加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化对畜牧业产生的影响。要制定和完善应急预案,细化预防及应对措施,尽量减轻灾害天气对畜牧业生产和畜产品供应的不利影响。
    二、加强防灾减灾指导与服务。各级畜牧兽医部门要加强宣传引导,增强广大养殖场户的防灾减灾意识。要利用多种方式,及时向养殖场户通报灾害天气信息,主动做好灾害防范工作。要深入畜禽养殖场户指导开展防灾准备工作,提前对畜禽圈舍进行检查修缮,疏通排水管道沟渠,全面排除隐患。
    三、强化灾害应急响应。进入汛期,各级畜牧兽医部门要密切跟踪灾害天气过程,加强应急值守,保持通讯畅通。一旦出现灾情,要迅速启动应急预案,及时掌握受灾情况,科学客观评估灾害损失,并在第一时间向我局报送有关信息。
    四、切实做好防灾减灾检查工作。各级畜牧兽医部门要抓紧检查所辖县(市、区)畜牧业防汛抗旱责任落实、应急预案制定和应急措施准备等情况,确保各项防灾措施落到实处。要积极配合金融部门和保险机构组织开展政策性保险,做好出险理赔工作,减少畜牧业灾害损失。请各市对去年以来的畜牧业受灾损失、保险理赔和近期防灾减灾情况进行检查,并于5月10日前将有关情况报送我局。
    五、加强饲料和畜产品产销衔接。各地根据天气情况,要积极组织和协助养殖场户加强饲草料物资储备,避免因灾造成饲料短缺。要积极协调有关部门,确保饲草料调入、畜禽种苗调运、畜禽出栏等运输渠道畅通,努力保障养殖场户正常生产。
    
    
    江苏省农业委员会畜牧兽医局
    2015年4月30日


责任编辑: 方 yi打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·