【畜禽养殖污染治理】
阜宁县畜牧兽医站融合大走访活动与“三点”工作法 帮助化解村畜禽养殖粪污治理难点
浏览人数:1659 2017-07-19

    “自今年3月份开展大走访活动以来,县畜牧兽医站的专家深入我村各家各户,他(她)们积极宣传县委全会精神,一边听取民意,聚焦村民最关心的问题,一边宣传畜禽养殖粪污治理方面的激励政策和要求,还帮助我们养殖户设计粪污治理方案,绘制干粪堆积池、污水收集池建设图纸,解决了困扰我们多年的畜禽养殖粪污处理的难题。现在我们养殖户规范收集起来的粪污,既解决了苹果树生长的有机肥问题,苹果树的化肥用量比以前减少了50%,又保护了生态环境,同时村容村貌也变美了,达到了双赢。”这是阜宁县羊寨镇果林村养猪大户王长山发自内心的肺腑之言。
    阜宁县羊寨镇果林村是远近闻名的果树专业村,生产的“桃源”牌红富士苹果因口感好、糖份高、水份足而荣获“中国国际农业博览会名牌产品”称号,而且该村也是生猪养殖专业村,全村近80%的农户养猪,生猪常年栏存在万头左右,生猪养殖量约占全镇生猪养殖量的四分之一。由于该村的生猪养殖量较大,加之养殖户环保观念相对淡薄,不时还会有粪污乱排乱放的行为,给当前的新农村建设和环境保护带来了诸多不利因素。
    根据县委县政府和农委的统一部署,阜宁县畜牧兽医站这次大走访活动的地点正好就在阜宁县羊寨镇果林村。阜宁县畜牧兽医站为做好大走访工作,精挑细选十名具有中、高级以上职称的骨干组成业务工作团队,按照“进家门、知民情、解民忧、暖民心”的大走访要求和首席专家指点、农技人员蹲(挂)点、业务团队建点的“三点”工作法要求,采用“送、帮、改”的方法,把这次“大走访”活动作为“两学一做”主题教育活动的一次生动实践,他(她)们拿着党员干部联系卡、情况了解表、民情日记本,进村入户,走进群众身边,和他们“心贴心”交流,力所能及的帮助他们解疑答惑,用真情化解民忧,他(她)们共发放党员干部联系卡380余张,收集和梳理各类建议问题8条,其中最重要的一条就是当前“263”的重心工作——畜禽养殖粪污治理。
    阜宁县畜牧兽医站的业务团队根据在大走访过程中的所见所闻,分析到问题的实质所在:主要是该村的养殖户没有应有的设施规范收集好猪的粪尿,猪的粪尿没有作为苹果树的有机肥得到有效利用。县畜牧兽医站的业务团队决定在该村举办畜禽生态健康养殖技术培训班,彻底帮助养殖户解决养殖工程中遇到的实际困难。在培训班上,专家从猪的粪尿是苹果树生长过程中不可或缺的有机肥入手,用通俗易懂的语言,宣传动物防疫、环保方面的法律法规、畜禽生态健康养殖技术,解读县委县政府推行畜禽生态循环健康养殖的激励政策,同时还通报有关粪污乱排乱放的处理案例,切实帮助养殖户增强法律意识。“县畜牧兽医站的专家放弃星期天休息的机会,在我们村连续举办5期畜禽生态健康养殖技术培训班,发放宣传资料500余份,近500人聆听了他(她)们的讲座,他(她)们所讲内容的十分到位,击中了我们养殖户的要害,听到这样内容丰富的讲座机会难得,我们养殖户受益匪浅。我们不懂的地方,他(她)们不厌其烦的为我们讲解,还真感谢他(她)们的辛勤劳动。”阜宁县羊寨镇果林村支部书记王克前感慨道。
    经过两个月的治理,截止到目前,该村已经建成干粪堆积池2200平方米,污水收集池5600立方米,全村现在没有出现过养殖粪污乱排乱放的行为,彻底告别了以前的“脏、乱、差”环境。
来源:阜宁县农委


责任编辑: 方 yi打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)