南京江宁禄口街道优化农村环境建设宜居新农村
浏览人数:903 2017-09-05

    走进南京市江宁区禄口街道陆纲社区马塘村,一条清澈见底的生态河与岸边的绿树相映成趣,宽阔整洁的水泥路通到每家每户,一幅美丽乡村的画卷展现在眼前。“现在我们农村里的环境一点也不比城里差。”蒋步芳今年70岁,退休前是位乡村老师,笔者看到她时,她正在村口的小河边洗衣服。谈及5年来村里发生的变化,蒋奶奶一下就打开了话匣子。她说,这条长200多米的小河以前淤泥堆积,河水浑浊,不仅不美观,影响环境,有时还发出臭味。前些年,村里花大力气整治了这条河和其他几条当家塘,清淤、打木桩、做护坡,一项项工程让村里的水资源有了彻底改观。特别值得一提的是,村里还建了一座污水处理站,铺设了污水管道,家家户户的污水都收集到污水处理站集中处理,再也没有发生污水横流的现象,村里到处都干干净净的。
    “过去农村在大家的印象里是环境卫生差、垃圾乱扔乱堆,现在真是大变样了。”蒋奶奶边走边说,“你看,这条宽敞的水泥路上放了不少垃圾桶,垃圾每天都有人收运,村里还专门请了保洁员来打扫卫生,别提多干净了。”蒋奶奶说,饭后在这样的路上散散步,大家心情也更加舒畅了。
    一系列惠民便民举措让村民们切身感受到身边的可喜变化。今年,陆纲社区成立的治安巡防队每个夜晚穿梭在村里的各个角落,开展治安巡逻、夜间巡逻大大提升了村里老百姓们的安全感,“以前天一黑,我们就待在家里不出去了。”蒋奶奶告诉笔者,现在村里装上了太阳能路灯又有专人巡逻,晚上村里灯火通明,晚上出来散步的人也多了,不少人还在村里的健身广场上跳舞锻炼身体。
    “办了这么多实事,不用我们老百姓掏一分钱。”蒋奶奶高兴地说,村庄环境变美了,大家伙的日子也越过越有滋味。
作者:吴文菊 来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)