南京市江宁区禄口街道既有“颜值”更有“气质”
浏览人数:939 2017-09-28

    放眼望去,机场如鲲鹏展翅,地铁如巨龙奔腾,高速公路车水马龙,建设工地塔吊林立,一派你追我赶、热火朝天的建设场面。走进每一条街巷和每一个村落,处处鸟语花香,生机盎然,人人精神焕发,荣光满面。今天的南京江宁禄口,城乡环境整洁,群众安居乐业,党的建设为民务实,到处充满了蓬勃的生机,洋溢着喜庆的气氛……
    文明成为最美风景
    走进禄口街道彭福社区,如同走进一个生态公园,一条条平整干净的水泥路环绕整个村子,一排排苍翠的大树沿路伸展,一幢幢农民别墅掩映在花草间……一路走来,鸟语花香,村里看不到一点垃圾。一个偏僻的山庄为何常年有着这样优美整洁的环境?该社区党总支书记沈庆喜一句话道破了其中的奥秘:“25年的文明户评比活动,是我们提升群众文明素质、推动环境整治的良方。”
    “社区是村民共同的家园,整治农村卫生环境,必须发挥村民的主体作用。”沈庆喜说,在文明评比过程中,他们把环境卫生作为重要准则,对农户进行严格打分,用文明评比指引群众参与环境整治。对于存在严重环境卫生问题的,实行一票否决制。比如村民家中没有种植花卉苗木、乱丢杂物以及建房所产生的垃圾有碍交通不及时清理等,都不予参加文明户评比,禄口街道彭福社区以文明评比促进村民观念的转变,让爱护环境成为彭福人的一种习惯。
    禄口多个社区相继开展了“文明户”评比,活动的举办为乡村建设增添了几分“精气神”。“乡村环境美起来不算美,人心美起来才是真的美。”该街道相关负责人介绍,通过一系列文明创建活动,创新社会管理方式,加强基层法治建设,引导农民树立科学的消费观和健康文明的生活方式,为乡村建设不断输入“正能量”,让文明成为最美的风景。
    “263”整治守护蓝天碧水
    今年以来,禄口街道围绕“263”专项行动,集中力量解决重点难点问题,持续推动专项行动各项工程任务,确保全部达到时序要求,提升群众满意度。
    该街道每两周召开一次“263”推进会,讨论研究近期重点工作,全力清除环境“污点”。街道领导小组对已关停的30个养殖场开展“回头看”,督促加快圈舍拆除,并平整540亩标准化菜地项目场地,开展机场高速高架桥下方空间乱堆乱放专项整治,建设了2个标准化非机动车停放点。同时,加强黑臭河道整治,推动禄口污水处理厂二期建设,加快污水主管网建设,已完成7个社区的68座村庄河塘清淤整治任务。
    面对中央环保督察组交办的两项任务,该街道成立了专门工作组,明确责任领导、牵头单位,制定了详细的实施方案。对南京盛洁日用品有限公司停产整改,并于4月通过环保验收。
    如今,走在禄口的大街小巷,“263”宣传标语挂在主干道两侧、居民集中点等醒目位置,“263”口号通过各单位电子屏幕不间断滚动播放。面对环境整治的高压态势,街道将进一步健全生态环境保护长效机制,擦亮“全国卫生街道”金字招牌,守护好蓝天碧水。
    “党建+”加出发展新气象
    治国必先治党、治党务必从严,每个党员特别是党员领导干部都必须带头遵守党纪国法,维护党纪国法的权威和尊严。为此,禄口特别加强对党员领导干部的教育管理,把“三严三实”要求贯穿干部教育管理全过程,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。同时,要求全体党员从“思想建党”出发,不断深化党性党风党纪和作风养成教育,引导党员自觉在思想上划清红线、言行上明确界限、道德上坚守底线。
    党建工作不仅出战斗力,还出生产力。围绕这一目标,该街道主动出击,推出“四情工作法”,即领导带头学,把准政策吃透上情;机关干部实地走访,沉底调研把握下情;主动走访,化解案情;精准解难题,升华感情。在党员干部个人分散走访的基础上,禄口街道还推行“组团式”走访,结合企业发展实际,抽调相关部门组团走访,并给予解答和服务。
    街道还将党政领导、部门负责人、普通党员全部充实到社区,构建“党政领导包社区、部门包村组、普通党员包户”的为民服务网络。街道党政领导班子成员带头学政策、搞研究、做宣讲、促落实,强化党组织的凝聚力。普通党员一对一帮扶,确保村(社区)走访全覆盖,农户和困难群众走访全覆盖,重点企业(项目)走访全覆盖,基层单位走访全覆盖。此外,在一些特殊的区域建立基层党组织,促进社会治理。例如石埝社区民宿较多,专门成立了民宿党支部。在皮草城建立党支部;通过亮身份、亮职责、亮承诺的工作制度,起到引领皮草复兴、促进诚信经营、有效提升形象的作用。
来源:江宁新闻


责任编辑: 把正成打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)