南京江宁湖熟街道“五大战略”奋力打造魅力新市镇
浏览人数:1329 2017-09-29

    围绕发展目标,南京市江宁区湖熟街道将深入落实“创新驱动、园街联动、绿色带动、枢纽拉动、改革推动”五大战略,全面提升自身综合实力、创新活力、区域竞争力和可持续发展能力,把湖熟打造成文化底蕴深厚、制造业高度集聚、新兴产业增势强劲、商居功能配套完善、休闲旅游特色彰显的魅力新城。未来五年,将重点做好以下五个方面工作:
    坚持以文为魂,构建特色城镇化新格局
    一方面,高品质做好湖熟新城开发。推动华夏幸福湖熟新市镇项目尽快落地,实现新城建设和“城市南拓”有机衔接,以古镇文化为起点,重点打造姚东、姚西老街等文化精品工程,建成“湖熟古镇”国际化休闲品牌。同时,成立湖熟文化研讨会,以深入研究湖熟文化内涵为主旨,提升湖熟文化的“附加值”。另一方面,持续推动特色田园乡村建设。摈弃大拆大建,结合乡村资源禀赋、经济基础、地域文化和群众意愿,以和平、周岗、河北3个特色田园乡村组团为基础,力争利用五年时间,辐射带动形成全域特色田园乡村齐头并进、共同发展的良好局面,切实改善乡村面貌,创造宜居环境,充分释放特色田园乡村的生态富民效应。
    坚持科技引领,激发现代农业新活力
    打造湖熟农业科技高地。深化与省农科院、南农大等科研机构的合作,把智慧农业展示馆打造成湖熟农业科技“孵化器”,探索农业物联网的推广应用模式,提高项目区农业科技水平。做优农业示范区旅游品牌。继续推进“湖熟金秋菊花展”市场化运作,全力拓展菊花内涵和外延。充分利用尚桥陡门口美丽乡村示范村对旅游的承载作用,深入挖掘周边丰富的水资源,积极发展水上精品乡村旅游路线,逐步培育独具湖熟水乡特色的菊花系列旅游品牌。延伸嫁接传统农业产业链。依托菊花园、万顷良田建设,大力培育专业大户、家庭农场等新型农业经营主体,积极拓展优质稻米、菊花等农产品的上下游产业链,培育一批绿色安全农产品特色品牌,提升农业综合竞争力。
    坚持创新驱动,提升经济发展新能级
    推进制造业优胜劣汰。重点围绕供给侧结构性改革,做好街道涉及的“三去一降一补”重点任务。将现有园区企业进行分类梳理,对产业基础较好、符合新市镇项目智能制造产业定位的,进行重点扶持和智能化改造,推动向价值链高端攀升;对不符合的实施再开发,建立健全企业退出机制,为新兴产业发展腾出空间。招引重大产业项目。紧扣“3+3+3”现代产业体系,突出重大产业项目引育,聚焦互联终端系列产业,着力实施产业链招商和专业化孵化,不断壮大产业集群。调整优化产业结构。“做足一产、做大二产、做亮三产”,打造湖熟经济“升级版”。实施“互联网+”战略,力争“十三五”吸引5家互联终端领军企业落户,积极培育发展新动能。
    坚持以人为本,推动民生事业新发展
    扎实做好“精准扶贫”。大力提升低收入农户致富能力,将有劳动能力和半劳动力的低收入农户纳入转移就业培训,优先安排公益性岗位。鼓励引导创业带动就业,在周岗片农业开发园区开辟专区,积极落实上级补助政策。稳步开展民生工作。全面落实“社会治理创新年”活动部署,在22个社区示范推广三界社区“党群共议”模式,构建基层党建“协同互动”机制。加大优质教育投入,整合湖熟集镇教育资源,建成湖熟中心小学及幼儿园。保持社会和谐稳定。严格落实安全生产责任制,加强社会治安综合治理,全面加强人防、物防、技防,持续推进“平安志愿者”制度,到2020年形成4000人的“平安志愿者”队伍,保持良好的社会秩序和治安环境。
    落实从严治党,迈出基层党建新步伐
    强化思想建设,打造学习型党组织。扎实开展“两学一做”学习教育,引导党员干部以“四讲四有”的新状态、新标准投身“强富美高”新湖熟建设。强化组织建设,打造坚强战斗堡垒。加强农村基层组织建设和党员管理,建立完善党员干部激励、关怀、帮扶等机制,增强党组织的凝聚力和亲和力。加强对基层党组织书记的教育培训和监督管理,切实提高基层党组织带头人队伍素质。强化廉政建设,营造风清气正环境。突出党内监督问责,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败行为,运用新媒体加强廉政宣传教育,强化查办案件的警示震慑作用,锻造务实为民清廉高效的干部队伍。
来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)