来南京江宁汤山邂逅特色田园乡村
浏览人数:802 2017-10-09

    南京江宁是全市乃至全省建设特色田园乡村的先行区,汤山街道又以拥有两个“金花村”、两个省四星级乡村旅游点,成为特色田园乡村建设“高地中的高地”。
    湖山
    位于汤山街道西北角的湖山社区,打造四星级乡村旅游点时别出心裁。“温泉是汤山名片,但我们离中心镇区很远,就算泡温泉人家也不会来我这,只能做‘名片背后的文章’。”社区党总支书记艾钱云说,2014年启动特色田园乡村建设时,社区决定“反弹琵琶”,既然境内有高铁,还有上世纪60年代、80年代矿山企业留下的窄轨铁道,不如大大方方打“火车牌”。去年10月,社区整修了3.9公里的绕村环线,购入两辆“托马斯”小火车,远处有矿山火车,头上有高铁列车……“湖山小火车漫步公园”一经亮相,就刷爆朋友圈,每天来此亲子游的游客达2000多人。
    汤山七坊
    最早一批列入我区“五朵金花”的汤山七坊,几乎每天村口前的停车场都是满满当当的。“自家腌制的咸鸭子一天卖出30多只!”田园小馆农家乐老板兴奋地说,汤山七坊从2012年开村,最早是展示传统油坊、酒坊、豆腐坊等农家手工艺,现在从展示升级到体验,游客亲手制作再买回去吃。游人越来越多,饭店生意也越来越红火。孟墓社区党总支书记陆瑶说,近年来,七坊隔壁又新添一个“东方伊甸园”项目,3万平方米户外大草坪上开满格桑花,新人可以免票入园来这里拍摄婚纱照。婚庆文化资源的叠加,带来了全新的客流人群,目前,汤山七坊年游客已从5年前的不到10万人次增加到30多万人次。
    下窑湾
    走进青林社区下窑湾村,处处感觉这个乡村不一般:村口,花的海洋正在怒放,黄色的金盏菊迎风摇曳,紫色的鸡冠花娇艳欲滴,粉色的牵牛花含羞欲语;村内,瓜果梨桃挂满枝头,紫色的刀豆缀在房前屋后,青色的丝瓜攀上了院墙,正是一幅和谐宁静的乡村秋色图。特色田园乡村建设过程中,村口当家塘边一棵合抱粗的大柳树被原地保留,尽管其中一个枝丫已经倾覆紧贴水面;环村小路基本使用道砖和砂石铺设,实用又节省资金;广场走廊大多选用当地木材,一眼望去,基本看不到水泥森林。52户农家建筑全部保留原有特色,门头大小、风格各异,虽然少了一个模子里刻出来的整齐感,却也是各具特色,多了几分粗犷的乡野气息。
    汤家家
    出沪宁高速汤山收费站向北一里路,迎面看到一个翘脚丫的“大头娃娃”塑像,“汤家家”(汤岗村)就到了。广场上一条长廊下的泡脚池边,游人和村民席地而坐,池子里热气蒸腾,孩子们在四周相逐嬉闹——好一幅恬美安静的乡村休闲图。在普通民居拾掇成的水忆江南温泉主题客栈,泛黄的老照片、古朴的农具,配上古色古香的茶座,俨然成了怀旧的休闲庭院,相较于高档时尚的温泉酒店,这里多了一份返璞归真的舒坦。而二楼、三楼的休闲客房,格局通透,整洁雅致,客房一隅还有精心建造的露天泡汤池,拧开水龙头就能泡温泉,既营造了放松休闲的私密空间,也释放了寄寓沉静的情怀,而留宿一晚只需一两百元。目前,汤家家已有美泉、乐泊、离线等20家温泉民宿开张营业,小长假时节一房难求。
    阜庄石地
    “村前村后溪水响,屋里屋外饭菜香。”这副对联,是村口农家乐“时家酒肆”用来揽客的招牌,也是石地村秀美淳朴的真实写照。阜庄社区水系发达,清澈灵动的阜西河横穿而过,却在石地村蜿蜒回环。溪水顺着山势绕在农户门前,一座座石拱桥连通成村民出行的道路。“千百工程”的实施,并没有抹掉石地村最初的本色,反让这里娇滴滴的田园风光走出深闺,白墙、黛瓦、马头墙,如果遇上蒙蒙细雨,就是一幅天然的水墨画。随着“千百工程”的启动,汤山石地村昔日沉睡的“美丽基因”被重新唤醒——河道清淤,改造驳岸、湿地,彰显当地水文化;绿化庭院,打造景观、小品,凸显乡村特色;开辟道路,打通围墙、栅栏,在汤山翠谷的辐射带动下借势发展……现在,阜庄社区又在筹备引进社会资本,传承和挖掘“曹里庄园”文化,打造石地乡村旅游品牌。
来源:江宁新闻


责任编辑: 把正成打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)