如东高新区改革创新激发农村发展活力
浏览人数:713 2017-10-10

    今年以来,如东县高新区全面推进农村改革发展,将制度建设、考核奖惩等作为提升村级工作业绩的重要抓手,村干部干事创业激情、比拼赶超意识不断增强。
    变“一事一申请”为年初统一规划
    日前,记者来到高新区如华村时,村民高金华正在稻田里察看水稻的长势。
    “今年村里新建了防渗渠,我们取水灌溉更加方便了。”高金华所说的防渗渠是如华村今年实施的农田水利项目,共修建防渗渠23000米,车口3座,今年5月底完工并投入使用。
    村党总支书记刘桂泉告诉记者,往常村里工程类手续审批,短则三五个月,长则一两年才能拿到批复,但今年实施的这一项目从立项申报到获得高新区批复,仅花了1个月的时间。为何速度如此之快?高新区管委会副主任邵亚红道出了原委。原来,按照以外的惯例,村里的大小建设事务都得“一事一申请,一事一报告”。有时候这边急着修路,但由于申请报告才递交上去,自然也就拖延了时间。因此,今年高新区打破陈规,提前做好规划、预算。
    邵亚红说,区里为此专门设计了计划表格,包括资产类、工程类等等,一目了然。年初的时候村里将当年的发展建设计划、预算,统一报送到区里,区领导会商审核通过后,就不需要再“一事一申请”,直接进入招标程序,无形中也节约了村干部的时间和精力,办事也更有前瞻性和条理性。
    简化审批流程,提升办事效率
    高新区丁字岸村陈沈云担任经管员已有7年时间,在她的“字典”里,经管员曾经是一份十分繁琐且马虎不得的工作。村里的现金管理、日常支出,大大小小的农经报账都得自己经手,每次都得村里、镇上来回跑上好几趟,才能将事情办妥。
    陈沈云告诉记者,一般村里农经收支超过5万元的事务,得由区里两到三个分管领导审批签字;超过10万元以上的农经事务,得由三个以上分管领导审批。陈沈云还记得,去年年前,村民们催要绿化土地流转金,村里手续全部办好并送到农经管理科,农经管理科也准备好了,只等领导审批签字就行了。但由于领导都在开会,自己前后跑了一个多星期才批下来。
    改变,从今年年初开始。为了提高基层办事效率,高新区简化审批流程,各村经管员只需将材料报送到区农经管理科审批,此后的事情都交由区农经管理科科长何健健负责,由他将各村的报账单和凭证统一收集,分门别类,一周一次集中报送区里的各个分管领导审批,审批后由村里统一报账、付款或者转账。简化程序后,村经管员再也不用往返村、区多趟,大大提高了村干部的办事效率,一定程度上也规范了村级财务收支管理。
    同一网格“赛马”,增强干事创业动力
    今年,为了实现村干部职业化管理,高新区用活“制度+管理+考核”的体系,通过出台村干部日常管理制度,细化村干部考核办法。
    村干部该干什么,不该干什么,干什么加分,不干什么减分,在考核办法制定的网格表里一目了然,使村干部摆脱杂事繁多,工作起来“眉毛胡子一把抓”的局面。邵亚红说,网格表里涉及到党建、服务民生、项目、发展村域经济、提高村营收入等各个方面,每一项只要村干部能想到并且努力做到了,区里就会给予一定的加分,使得村村都有积极性,人人都有积极性。同时,增加对全体村干部个人工作能力和特色创新工作的考察,强化对村干部干事创业本领的激励。
    此外,按照以前的考核办法,一般是区里给村支书打分,村支书再给村干部打分,村支书碍于情面,最终选择打“和牌”,打分也成了一种形式。今年该区将所有的村干部放在同一个网格中进行“赛马”,经过比较选出最优秀的,评为最佳村干部,排名靠后的十名村干部,进行诫勉谈话,连续两年排名最后的,进行辞退。
    一系列行之有效的改革举措,激活了农村经济社会发展的新活力。今年以来,高新区共引进和实施现代农业项目11个,万亩“菜篮子”基地项目顺利通过省级验收;新建和大中修农村水泥路100多公里,修建改造农村危桥20多座,修建防渗渠道80多公里,村、组畅通的交通网络进一步完善。
来源:如东快讯


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)