常州市武进区前黄镇打造“一村一品”特色美丽村庄
浏览人数:739 2017-10-11

    “前黄镇这两年的变化真的很大,眼前的杨桥村就让人眼前一亮,既有特色又特别具有乡村气息。”节前,参加前黄镇新闻发布会暨作家采风会的中国作家协会会员张健这样说道。
    杨桥村是个古老的村庄,小桥流水人家的江南水乡特色显著,但是整个村庄环境并不如人意,老街晚上没有路灯,缺乏公共卫生间,有人在村中散养鸡鸭,这些都影响了杨桥的古村风貌。然而,经过一系列的美丽乡村建设工程,如今的杨桥村向游客展现了新貌。复古的太平桥、全新的驳岸、古色古香的景观灯、颇具艺术气息的墙体绘画、白墙黑瓦错落有致的老房子外加精致的小游园,杨桥村变得更具水乡韵味了。
    上半年,前黄镇结合村庄保留点情况、各村文化底蕴,制定了《前黄镇美丽村庄建设工程实施方案》,按照“点上出新、线上出彩、面上成景”的要求,把美丽村庄建设与农业产业、特色村建设相结合。同时,在细致梳理各村地理条件、自然禀赋、人文底蕴、产业特点的基础上,结合重点道路沿线环境提升工程、农村生活污水连片整治等项目,依托农家乐、垂钓休闲、林果采摘等特色产业,通过系统性打造,形成“一村一品”的特色型美丽村庄。
    以杨桥村为样板,前黄镇运村村、前黄村、灵台村、大成村等村庄也依次将“一村一品”工作由点及面渐次推开。例如:大成村将围绕丰产方、优质大米、高产田等特色,建设一个展示大米文化的展览馆,并与周边小景点串联,打造稻米基地、科普基地;灵台村将拟建渔文化博物馆、游艇码头,形成渔文化特色;前黄村借助状元文化,打造前黄状元文化广场……
    前黄镇的目标是:2017年度全镇创建康居型村庄14个、美丽型村庄7个;至2019年,在全面完成整洁型村庄创建的基础上,共创建康居型村庄24个、美丽型村庄19个。


责任编辑: 武进区农林局打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)