南京江宁“文化创意+”融入特色田园乡村产业
浏览人数:724 2017-10-11

    在9车间文化创意园,崭新的建筑外观将一座座旧式工厂覆盖,端着咖啡杯的时髦年轻人替代穿着工服的工人成为这里的主人,空气中充满了创新的味道……
    创新基因植入工业遗产,从锈迹斑斑的金属色调转型升级为小清新的文化创意产业,如今在南京市江宁区已成为常态。文创产业作为朝阳产业,正显示出强劲的生命力:目前全区入库文化企业共计3223家,其中规上企业162家,金智教育、汇特传媒等3家文化企业上市。
    政策扶持,文化产业风头正劲
    “2013年,我和夫人拎个包就来江宁创业了。”江苏嘉良文化传媒有限公司老总游安良告诉笔者,公司做的是儿童立体图书,短短4年时间,年销售额就超过了1亿元。像嘉良文化传媒一样,园区里200余家文创企业正享受着这里优质服务的“浇灌”,茁壮成长。
    政策扶持和保障是促进文化产业发展的最大红利。近年来,我区修改完善了《江宁区文化产业发展专项(引导)资金管理实施细则》、文化企业扶持标准、文化产业专项绩效考核办法等一系列利好政策。前不久,江宁区还组建并揭牌了区文化产业联合会,为110多家会员单位提供品牌活动、宣传交流等多功能服务。
    借助于创建省文化金融合作试验区的契机,全区一方面鼓励区内国资平台创新开拓对文化企业的投融资渠道;另一方面出台文化金融扶持政策,仅今年就帮助30多家文化企业申请到近2亿元贷款,金融“活水”助力小微企业发展。
    产业集聚,文化品牌彰显魅力
    刚刚闭幕的市“金洽会”上,3W文化创新创业、汤山旅游风情小镇等9个文化创意类项目签约,而在市文化产业专场推介会上,也有5个项目签约,优质文创项目正加速向江宁集聚。
    规划建设文化产业园区,坚持培育优势产业和特色项目,是我区快速发展文创产业的有效途径。9车间文化创意园、NR99文化创意产业园等一大批功能园区正在健康成长,建设中的太平文创园、1912LOFT创意工厂也展现新姿,“U谷创客”、启迪之星、FIT国际等众创空间多达24家。
    文化产业要赢得市场,就必须走品牌化建设之路。近年来,我区通过挖掘开发、策划包装、宣传推介等手段打造特色文化品牌,全区先后有44个项目入选全市“七个一批”文化产业重点项目,中国无线谷、南京J6软件创意园、方山文化创意产业园等分别创成“国家级科技文化示范基地”分基地、“江苏省文化产业示范基地”、“省级文化科技园区”等。
    创新融合,“文化+特色田园乡村”蓄势待发
    闻着花香、品着美食来创业是怎样一种感受?位于秣陵街道观音殿村的自然造物老板晋海燕最有发言权,在她的手中,原本没有价值的农村物件变成了一件件精美的艺术品,“能在特色田园乡村创业是一种幸福!”观光“花海”、文创“蓝海”在这里汇聚成“富民活文”的暖流。
    一批“自然造物”正在江宁迅速崛起,“文化+特色田园乡村”正成为文化创意产业发展新模式。“每个地方都有自己的风土人情、特性和故事,为避免这些带着乡愁的宝贵传统慢性死亡,我们选择用文创重新激活她们的生命。”区委宣传部相关负责人介绍,在特色田园乡村建设中,江宁紧紧抓住“特色”这一关键词,深入挖掘优秀传统文化,用文创新元素激活老传统,实现保护与开发并举、生态与经济平衡。曾经代表乡土文化的古民居、农耕用品传统事物,被“插”上文创的翅膀,开始展现出文创“1+N”的效应。
作者:翟果丰 张益兰 俞金金 来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)