南京江宁谷里新农村“土路变成水泥路,路边树木排成行”
浏览人数:1556 2017-10-17

    “社区的土路都变成了水泥路,都种上了树,路好了,咱们家的车也换咯!”谈起这五年身边的变化,南京市江宁区谷里街道亲见社区村民曹国臣打开了话匣子,从“服役”多年的老式自行车到便捷的电动车,再到儿孙们的小轿车,伴随家门口道路日渐通达,曹师傅家中的交通工具也在发生变化。
    “以前村里都是烂泥路、石子路,下雨只能推车走,车胎年把就要换新的。”回忆起过去,曹师傅不禁摇头,而谈起现在时,老人脸上露出幸福的笑容。“你看看,我们村上现在家家户户门口都通水泥、柏油路,下雨天穿个皮鞋就出门了,这在以前谁会舍得。”欣喜难耐的曹国臣老人带着笔者在村里绕了一圈,一边走一边向笔者“炫耀”路边的红花绿树,崭新的路灯、休闲广场,以及村民多姿多彩的“夜生活”。
    路上,巧遇同社区的尹长和老人,热情的老人家告诉笔者,近五年,不仅各家各户门口的道路修建一新,多条新建或扩建的公路及村间小道也将原本分散的自然村紧密连接起来,“以前有的路窄,小车子进不来,现在路路通,各家的自行车都换成电动车、小轿车了,可以直接开到家门口。”
    告别两位老人,笔者顺着宽敞的村道往外走,两旁行道树在风中沙沙作响。再回首,路旁随风摇曳的花朵映衬着白墙黛瓦的一座座院落,仿佛一幅幸福乡村风景画。
    
作者:尹兴超 吴丹 来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)