南京江宁汤山温泉风情小镇加快推进 旅游环线串起“九段十八景”
浏览人数:1160 2017-10-25

    近日,笔者从在南京市江宁区汤山温泉旅游度假区召开的第二次江苏省旅游风情小镇创建联盟会议上获悉,今年入选首批省旅游风情小镇创建单位之一的汤山度假区,正围绕“温泉+”主题加快打造汤山温泉风情小镇建设,一批重点项目有序推进,小镇旅游环境逐步完善,其中,在圣汤大道—环镇北路沿线打造的15.2公里示范环线,将串起汤山极具特色的18个景点。
    据汤山度假区管委会主任王德家介绍,汤山温泉风情小镇空间布局北至沪宁高速,东、南至S122省道,东至S337省道,规划总用地面积约16平方公里。目前园区正按照“远古文明发祥之地、世界著名温泉小镇、休闲旅游度假天堂”的主题定位,进一步明确汤山全域功能布局,围绕“温泉+”主题,发展休闲度假、温泉养生、会议会展、文化创意、健康养老、运动游乐等功能,产业与生活相融,重点发展老镇片区、温泉康养片区等。在前不久召开的南京金洽会汤山专场上,中青旅汤山风情旅游小镇客厅项目、五矿—法国PVCP汤山石头季度假村项目、南京汤山匠人村、汤山圆核文化旅游项目等一批总投资达162亿元的重点项目签约落地,这些项目将为汤山温泉风情小镇创建提供强劲的产业支撑。
    在小镇旅游环境提升方面,汤山规划实施旅游环线提升工程,策划推出“九段十八景”,打造全新绿色人文生态景观廊道。笔者了解到,该旅游环线示范段规划设计范围为圣汤大道—泉都大街—美泉路—泉润路—汤泉路—环镇北路,全长约15.2公里。景观提升工程将重点提炼汤山地域特征和文化特色,以“形、意、境”彰显城市特质,传承汤山旅游度假区及温泉小镇DNA,塑造汤山温泉度假小镇独有风情。例如,在汤山度假区核心区域美泉路,重点打造“半山野奢”风情。为了凸显温泉特色,度假区将在这里打造地热景观线,两个主要人流出入口蜿蜒延伸至温泉井,以大地艺术的形式表现地热,表现深藏于地层深处的自然力量,同时布置夜间灯光,最大限度体现温泉公园特有的景观特色。
    此外,园区还将对场地内水域、温泉泉眼及泵房进行综合改造利用,植入祭泉、开泉、悦泉等温泉文化体验活动,打造“轻温泉体验”的开放式公园;充分利用区域内现有植被与矿山资源,打造矿坑景观公园。目前,“一环线两公园”环境提升工程已全面启动建设,今年温泉文化旅游季期间有望对外试运营。
作者:钱雪 詹艳娜 来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)