如东县双南社区用项目搭起百姓致富平台
浏览人数:916 2017-11-01

    在老百姓看来,阻碍他们致富的瓶颈不是缺钱、少劳力,而是少门路。“要鼓起老百姓的钱袋子,就是要想方设法找路子、搭台子,为他们铺就致富路。”如东县双甸镇双南社区党总支书记江李兵说。
    水利项目,让村民丰收又省钱。双南社区农村基础设施条件差,无论是沟渠还是道路,都十分落后,由于没有像样的道路,村民出行难、运输难,老百姓农产品运不出,增加了运输成本,加之配套的泵站有的是上世纪七、八十年代所建,马力小、灌溉能力差,也制约了农民的生产能力。在社区的积极争取下,去年,总投资1500万元的国家农业综合开发项目落户社区。项目新增水泥路23.5公里,防渗渠36.7公里,新建泵站5座。26组村民孙正泉从1995年起便担任村里的放水员。过去一座泵站只能保证70亩的灌溉,“事实上,打的水不少,但由于是土渠,漏水特别严重,加上土地不平整,有的田灌满了,有的田还干着。”项目实施后,这一问题彻底解决了。孙正泉告诉记者,新建成的电灌站,能保障250亩稻田的灌溉,每亩的用水量比往年节省了三分之一,节省二、三十块钱。眼下,水稻收割在即,望着黄灿灿的稻子,江李兵欣喜不已,项目实施后,由于灌溉得当,今年社区8500亩水稻预计比去年增收10%。
    加工项目,让村民水稻出售不出村。晨希米业负责人陈建这些天特别忙,公司新建的烘干中心正紧锣密鼓地推进,建成后日烘干水稻能力在250吨左右,将极大缓解村民的烘干难题。过去,社区居民种植的粮食需要到双甸出售,运输成本大,卖给小贩,价格又偏低,如果社区有自己的米业,就不愁居民粮食卖不动。社区积极招引稻米加工企业,2008年,晨希米业率先进入社区,到目前,社区已有3家稻米加工企业,年销售2亿元,仅晨希米业每年收购稻米就达8000余吨,公司在德银村和双南社区建成了1.5万亩水稻种植基地,采取“企业+村户”的形式,不仅解决了社区居民的粮食销售问题,而且由于没有“中间商赚差价”,水稻每公斤比市场要高出一毛钱。基地引进5055、9018等高品质水稻品种,为稻米注册了“众爱”商标,生产的大米远销云南、贵州等地,价格每公斤比市场高出近两毛钱,累计每亩为农民增加收入近200元。
    旅游项目,将带动社区居民“坐享其成”。社区大力发展观光旅游产业,通过多方协商,促成本地在外能人沈卫松回乡创办乡村旅游企业。总投资3亿元的润友乡村旅游项目,将把北京四合院、山西牌坊等全国各地的特色建筑原汁原味搬运到本地,建成如东西部地区独具特色的乡村旅游景点。项目一期征地250亩,涉及农户70多家,在社区的协调下,已全部到位。目前,项目已投入5000多万元,购进部分特色建筑,同时,项目区道路等基础设施也已经开工建设。“项目建成后,不仅对改善社区的自然环境、交通环境大有裨益,还将带动周边的旅游、餐饮、住宿等服务业的兴起,增加居民的就业机会,让更多居民享受到旅游项目带来的实实在在的好处。”江李兵信心满满地说。
来源:如东快讯


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)