南京市江宁区创新发展乡贤文化助推乡村振兴
浏览人数:304 2017-11-07

    乡贤文化根植乡土、贴近百姓,蕴含着尊贤敬贤,崇德向善的道德能量。为进一步创新发展新时期乡贤文化,发挥现代乡贤在江宁经济社会发展中的积极作用,近日,南京市江宁区成立了创新发展乡贤文化、助推“两聚一高”新实践工作领导小组,吸引苏商名贤回归创业,助推江宁新发展。
    今年5月,江苏发展大会的成功举办,产生了强烈的社会反响,唤醒了海内外游子的乡贤意识。据了解,江宁区有着丰富的乡贤文化资源,既有大量在市场经济大潮中应运而生、充满创新创业精神的苏商企业家群体、科技专家和专业人才,也有很多有品德、有情怀、有才学、有声望的各级离退休机关干部。推动现代乡贤回归家乡、苏商名贤返乡创业,不仅可以带来资金、资源、信息、人才以及科技项目回流,也会有力助推江宁经济社会转型升级,提升乡村治理现代化水平,助力江宁在更广范围、更高层次参与经济竞争与发展合作。
    江宁区充分利用江苏发展大会汇聚的优秀资源,聚焦现代乡贤在区域发展和社会治理中的作用发挥,凝聚广泛共识,创新制度设计,深度对接服务。同时,充分营造“感情上贴近乡贤、行动上支持乡贤、政策上扶持乡贤、荣誉上鼓励乡贤”的回乡氛围,推动乡贤将个人智慧、成果资源和文化影响力与江宁发展结合起来,通过破除乡贤回归路上的制度困境,把乡愁乡情中蕴含的巨大能量转化为江宁建设发展的强大力量。
    据悉,未来,江宁区将用两年时间,感召一批乡贤回归创业、打造一批乡贤文化发展平台、选树一批乡贤回归典型,实现以苏商、苏智为主题的名贤创业与“两聚一高”创新实践的良性互动,实现乡贤反哺传统文化的重构、乡贤精英和地方治理的有效结合,形成具有江宁特色和印记的乡贤文化及制度优势,成为培育和践行社会主义核心价值观的原动力,助推江宁经济转型提升、社会和谐稳定、公益事业进步、区域文化繁荣。
来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)